ゴールド/金塊の行方 (2016)

GOLD

スティーヴン・ギャガン

一獲千金狙うドリーマーたちの奮闘ドラマ

• ポルティ さん
  • 2019年8月17日 21時56分

「金の採掘師」なる映画的な素材の職業を上手く料理してなかなかに面白い。実話にインスパイアされたとはいうものの、ストーリーの大部分は創作だろう。
日本公開時のポスターではミステリーを煽るようなキャッチコピーが踊っているが、それは本作のテーマではない。むしろ演出に緊張感がないためサスペンス味は薄く、文字通り一獲千金を目論むアメリカンドリーマーたちの奮闘ドラマとして観るのが正しい見方か。

入魂の役作りで体型まで変えたマシュー・マコノヒーは一見の価値がある。肉体改造するのは一番大変なことだと思うが、作品によって痩せたり太ったり自在に体型を合わせるカメレオンぶりが板についてきた。
パートナー役のエドガー・ラミレスも良い味だが、ブライス・ダラス・ハワードのキャスティングは大いに不満。視覚的なボリュームなんてマコノヒーよりデカいのではないか?と思えるほどにナチュラルに逞しすぎて、ただでさえ男臭い作品の中で花を添えるヒロインとして全く魅力がない。彼女には逆に減量指示を出して出演させるべきだったかも(笑)
この監督、女性を描くことにはあまり興味がないのかもしれない。

マコノヒーの奮闘むなしく映画は興行的に大コケしたようだが、決してつまらない出来ではなく、むしろクオリティは高い。時間が経ってから正当に評価されそうな作品という気がする。