ダイバージェントFINAL (2016)

ALLEGIANT/THE DIVERGENT SERIES: ALLEGIANT

ロベルト・シュヴェンケ

ダイバージェントが最終局面を迎える……

• rat***** さん
  • 2018年6月11日 11時31分

思ったとおりでした。前作の思い出が全くありません。主役の二人にはなんとなく見覚えがあります。前作のラストがきっちり終わったってのも何となく覚えてるんですが・・・。なるほど、こう続くのかっていう印象だけで・・・よく解らん?

もしかしたら、三本続けてみたら楽しめたのかもしれない。
 三部作でありながら一本一本が中途半端な終わり方でなく、一本の作品として完結するのは非常に好ましいのですが、その一本一本にそれほどの魅力がなかったってことかな。この印象の薄さは・・・

この作品も前半こそは前作の続きになるので???な展開とはなりますが、後半はかなり楽しませてもらいました。
 でも、結局1作目、2作目と同じような展開なんでしょうね。レビュー読み返してそう思いました。

ヒロインが弱い。そんなレビューがありましたが、納得です。セクシーな女性ではありますが、確かに華がない。
 本国では、人気のある原作で、それなりにヒットしたから三部作として成功できたのかもしれませんが、自分には合わなかった。見ているときはそれなりに楽しめますが、全く後に残らない。その程度のシリーズでした。
 SFチックなシーンもありきたりで特に印象に残るような部分はありません。
【ネタバレ】

あのラストシーンはどうなんでしょう。
 前2作は、この先が続くのって感じのエンディングって、それぞれのレビューに書いてあったので、一本の作品としてまとまった心地よい終わり方だったんだと思います。
 ところが、この作品に関しては、ホラー映画みたいな中途半端な映像で終わりました。おいおい、最後の最後でこれかよ・・・。一気に興ざめです。