オリエント急行殺人事件 (2017)

MURDER ON THE ORIENT EXPRESS

ケネス・ブラナー
  • みたいムービー 1,149

映像が美しい。

• miz******** さん
  • 2020年12月8日 6時31分

☆3.6。

オリエント急行の一等寝台車両で乗客のラチェットが殺害された。
偶然乗り合わせた名探偵ポアロは、オリエント急行の重役ブークに頼まれ事件解決に乗り出す。
裕福な乗客たちの全員が容疑者となるが、外部犯の可能性もある。
はたして事件の真相は…というお話。

原作未読。オリジナル版は見ました。

まず、オリジナル同様豪華キャスト!
それだけでも見る価値があると思います。

そして映像がとても美しいです。
雪山とか、列車内も綺麗。
最後の、夕日と雪原と列車とか凄く綺麗。
やっぱりせっかくリメイクするんだから、そこは力を入れないとね。
オリジナルの狭苦しくて見づらかった列車内も、こちらは広くて見やすかったです。

内容ですが、登場人物が多いので大変です。
みんな怪しいし、次々と出てくる証拠品がまた謎を呼びます。

オリジナル版では全く犯人が読めませんでした。
まぁ、普通は読めないよね(笑)
そして謎が解かれたとき、おぉーと声を上げました。
やっぱりこの真相はすごい。

リメイク版は初ですが、いろんな登場人物が少しずつ違うので、じっくり見たりして、分かっていても面白かったです。
解決後の判断は…オリジナル版より納得ができる作りになっていたと思います。

でも初見の方は、全ての関係性と事情を理解するには、一回見ただけでは無理です。
断言(笑)

さて演出は結構気になるところがあります。
最初のゆで卵のくだりや、前の事件の話とか余計だった。
それよりも鍵となる事件の関係者の描写に、もう少し時間を割いたほうが良かったんじゃないかと思います。
あと、中途半端なアクションがあってビックリ。
あれもいらない。
あと、ポアロ作品はあまり知らないのでカトリーヌが誰だかさっぱりでした。
説明しないなら入れないほうが良かったよね。

そして、時代的には黒人は一等車両に乗れないと思うので、違和感がありました。
有色人種を登場させなきゃならない風潮があるとは言え、実際有り得ない事に無理に登場させるのはどうなんでしょうね。

演者さんですが、オールスターキャストなのでさすがに皆さん素晴らしかったです。
ケネスブラナーのポアロも良かった。
吹き替えの草刈正雄がかなり合ってたし、上手かった、凄いね。
ラチェット役のジョニデもいい悪役っぷりでした。
ハバード夫人役のミシェルファイファーもとても良かったです。
素敵に年を重ねてますね~。
ただこの役は、オリジナルのローレンバコールのクセのある感じの方が好みかな。
あと個人的に、オリヴィアコールマンが好きなので、公爵夫人のメイドのシュミット役で出てて嬉しかった~。