2017年10月7日公開

紅い襷 ~富岡製糸場物語~

1002017年10月7日公開
紅い襷 ~富岡製糸場物語~
3.3

• Idz

日本の女は優秀である。

女たちの紡いだ生糸のおかげで日本は第一次大戦で戦勝国となり国連入りを果たした後、大国ロシアにも勝利した。 日本の女は優秀なのです。そして、日本の女は自由なのだと実感します。

• slu********

意外と良かった

まったく予備知識なしで 予告も見ず気まぐれに 期待せず映画館で見てしまいました。 観客は高齢者が多い感じだった。 ところがこれが意外に拾いモノ。 いつもはハリウッド映画など CGバリバリのアクションものや 残酷な戦いものを見ることが多いが それも面白いが それに慣れきってしまい 心はどこか荒んでいたかもしれない。 そういう作品とは逆の どこか古き良き日本を思い起こすような こういうマジメなドキュメンタリータッチの 日本的なドラマがやけに新鮮に見えたのだ。 心が洗われる思いとはこのこと。 出演者はほとんど女性。 それもまた普通っぽいというか そのためにリアリズムを感じた。 主演の女優さんがあまりに心もピュアで 一生懸命に女工として頑張る役どころ。 そこにまた心を動かされてしまった。 エンディングの歌もその女優さんが歌っていたが 音楽大学の声楽科出身らしく その声がまた素晴らしくきれいでピュア。 最後にまた心が洗われたのである。 実話(実在した女工さんの日記)をもとにした作品なので ストーリーは地味かもしれないが この作品を作った監督を始めスタッフ、 演じた役者さん達を賞賛したい。 その優しい眼差しと志と思いが こちらに伝わった。 映画館を出た時にこんなに暖かく晴れ晴れした気分になったのは久しぶりだった。 できれば作品だけに集中できる映画での鑑賞をお勧めする作品。

• rah********

ネタバレ旧富岡製糸場の社会科見学のようだった

• bat********

ネタバレ明治初期若き女性達の知られざる感動の物語

• mai********

富岡製糸場の歴史紹介

見た感じはそういう感じ。 それ以上の事もないし、それ以下の事もない。 どんな人たちが設立に関わり 女工として生産活動に従事した女性たちの苦労などが 大まかにまとめられていて 流れとしてはちゃんとわかるものだったなと思いました。 良い話ばかりじゃなく 美談ばかりじゃなく もっと負の部分をも描いてみせたら もっと重みのある作品になったんじゃないかなと感じました。

• ffg********

先行上映会、行きました。

富岡市の先行上映会で観ましたよ。

• gia********

地域発信

地元企画製作の映画だから、自己満足優先の質だろうと期待していなかったけど、想像以上に出来映えがよかった。 富岡製糸場へ見学に来られる方は、予習として観ておくことを薦めます。