ヤマノススメ おもいでプレゼント (2017)

山本裕介

内容は良いけど28分で1300円はちょっと…

• hiyotomo25 さん
  • 2017年10月31日 21時01分

公式HP記載の通り、OVA2本の上映。
あらすじはHP記載の通りなので補足をすると、Aパート(1本目)はここなちゃんメイン回で、ずっとここなちゃんが出てくるのでここなちゃんファンは必見。ここなちゃんマジ天使。
ただメイン回ということもあってか、TVシリーズ以上にここなちゃん家(ひいては母子家庭の大変さ)が垣間見える描写が多い。バウムクーヘンを食べるシーンで「バウムクーヘンなんて久しぶりです~」のシーンはちょっと泣きそうになった。(考え過ぎかな?)
Bパートはひなたちゃん目線で見た、あおいちゃんとひなたちゃんの生い立ち振り返り回。こちらは変に模索することもなく、普通に良い話として見られる。
A・Bパート共に幼少期を振り返るようなストーリーで、この3人はしっかり出るのだが、今回楓さんは完全にモブ。楓さんファンは残念。
基本的に過去の振り返り話なので、これを見なかったからと言って2018年放送予定の3期の視聴への影響は全くないと思う。何となく3期放送前にニコ生とかAbemaTV辺りで流しそうな気もするが。

内容は良いのだが、本編28分で鑑賞料金1300円は割高感が否めない。イオンシネマでの上映なので本編前にしっかり10分程各種予告映像も入り、本編は本当にあっさり終わってしまう。
28分なら1000円にして欲しかったかなっていうのが本音。しかも特別料金扱いなので、各種割引も不可。イオンシネマは1100円で見られる日も多いが、割引不可なので更に割高感が…。
ただ内容は良いのでファンなら見て損はないと思う。