人狼ゲーム マッドランド (2017)

綾部真弥

最も多くの生存者が残せそう。それとも?

• tnr***** さん
  • 2020年2月23日 3時31分

人狼は狼、用心棒は用、予言者は予、狂人は狂で表記します。

狼1人
村人側(用1人&予1人&«狂7人»)
狼が全滅した場合、村人側(用&予の2名)の勝利。
村人側の人数と狼の人数が同じになったら狼側の勝利。
«狂»は村人の括りではあるが狼が勝利した際に勝利する。
このことから最終生存者(勝者)を考えると(あくまでも)「狼用なら狼1人」「狼予なら狼1人」「狼狂1ならこの2名」「用予なら用予の2名」の組み合わせで生き残り、このことから狂は7分の1の確率でしか生き残れず多くても2人しか生き残れません。
映画として成り立たないでしょうけど、極わずかな情報で初日の投票を人狼にしてしまった場合、即刻狂はワイヤーの餌食で用予の勝利。
初日に用(予)のどちらかを投票し、予(用)を狼が晩に襲撃した場合、狂のみ7残るので6人殺さないと狼の勝ちにはなりません。狂は村人側ですので狼と同数でなければならないのです。ルールに用予が死んだ時点で終了とはなく、あくまでも狂を含む村人側の数が狼と一致しなければいけないようです。
ここで疑問を抱いたのがワタクシなのですが。
分かっているとは思いますが、«村人の予(用)»どちらかを残して狼が死ねば狂が何人であっても«村人の用(予)»の勝利で1人しか勝てません。
上記同様に初日に予(用)に投票し、晩に用(予)を襲撃し、2日目の投票を狼にした場合なのです。
狂の勝利条件は狼の勝利が必須に思えないのです。
この場合のルールの表示が何もないのです。
狂だけが生き残ってしまった場合の勝者。
しかしですよ。
狼が全滅した場合村人側の勝利とあります。
冒頭に設けました«狂7人»とは村人の括りなのです。
あえて詳細にルールを伝えていない運営には悪意があるのでしょうが、これに気付ければ、自分を犠牲に出来る勇気ある狼用予の3人が初日に用(予)を吊るし、予(用)を襲撃し、翌日狼を吊るせば狂の7人が生き残せる。
とワタクシはその疑問をこう解釈しました。

それとも?
狂が勝つための条件が雑すぎるのは、もしかしたらこういう状況になった時に全滅させるつもりなのか、はたまたルール追加する時の為に残してあるのかでしょうね、きっと。

その狂に対する詳細がもう少しあれば、もっと見応えがありました。