人狼ゲーム マッドランド (2017)

綾部真弥

かなり設定が捻ってきた。

• pha***** さん
  • 2019年5月2日 4時55分

シリーズでこれから見始めるとわかりにくい設定になっている。これまで何作が見てきた人向け。

というのは基本設定の人狼対村人の構図は同じなのだが、過去作は毎日指名して殺そうとするのは人狼であるのに対し、今回は人狼を生かさねばならないのだ。

狂人ばかりなのでマッドランドなわけだが、狂人は何も能力がないのに、毎晩自分を殺しに来るかもしれない人狼を守ろうとしなくては最後生き残れないのだ。しかも人狼は1人しかいない。なかなか捻りがきいてる。

村人側で狂人以外は預言者と用心棒という、互いが特定できれば守りあうことになるが、その通りとなり、2人が組んでいないように見せながら人狼を排除しなくてはならない。1人が偽装で人狼を名乗るので人狼が誰かはわかるのであるが、2票では人狼を殺せず、かといっていつも2人で人狼を指名してしまうと自分がばれてしまうので、いい感じで狂人の数を減らしていかねばならない。過去作にあった死者の正体が何であったかわかる霊媒師は設定なくなった。実際、霊媒師はあまり役に立たない。

で、何よりもこの作品の特徴は2人の村人サイドの絆と自己犠牲であろう。誰もが自分だけ最後に生き残りたいのに、ヒロインは最後、自らを犠牲にしトラップをしかけ、パートナーである預言者を勝たせる。うーん。シュール。

しょうもないシリーズとも思うが、これだけ毎年作られているならペイしてるってことなのでしょう。仕方ないとはいえナイフで人間を刺し殺した普通の人間が翌日も殺人ゲームを続けられる精神状態にあるとはおもえないが、そこらあたりは詮索しないということで。尺も短いので、見やすい。