キル/オフ (2016)

NEMESIS/SAM WAS HERE

クリストフ・デロー

途中までは良かったんだけど・・・

• na7***** さん
  • 2018年7月15日 17時30分

WOWOWにて録画していたものを鑑賞

ある砂漠の街に(飛び込み)営業に訪れた主人公サム・・・

ところが街には人の気配はあれど、だ~れもいやしません、移動中のクルマの
ラジオから聞こえてくるのは「DJエディ」の世直しナンチャラ・・・・ふと
見上げた空には赤く輝く謎の星が・・・

などなど物語序盤には「伏線」と感じられる香ばしい点がいくつも存在した
もんで「お?これは面白そうだぞ」なんて期待感マックスで鑑賞してたんです

ところが伏線が回収されるどころか、ほとんどが「投げっぱなしジャーマン」
状態で終わってしまうというトンデモ作品だったっていうね(涙)

【意味不明描写】
・冒頭に書いた空に見える「赤い星」は何だったん?
・サム以外に登場する街の住民(顔にやけどをおう老婆以外)全員がマスクを
 被っていますが、これの意味がわからない
・サムが警官に追われ、逃げ込んだトレーラーハウスの天井に刺さっていた
 フォークの意味は?
・サムが一晩明かしたモーテルで、カギでガチガチになった部屋があったん
 ですが、物語終盤、そこでサムが見た椅子に縛り付けられてミイラ化?して
 いた少女は誰?本当にサムが殺したん?
・そもそも劇中で流れるエディのラジオで「殺人犯」として語られるサムですが
 本当に殺人犯だったの?
・時々サムが連絡する妻(リサ)ですが「夫は5年前に死んだわ」と言ってます
 え?妻子がいるのってサムの妄想?
・DJエディですが、劇中後半で奇妙なヘッドフォンをし、上半身裸の状態で
 背中を見せますが、彼の行動の動機が一切わかりません(なぜサムを標的に
 したのか、なぜ町の住人へ手紙を送り付けていたのか?)
・結局サムは町の連中?にリンチされ、モーテルのバスルームで息絶えますが
 そのバスルームを翌日、清掃するんですが、サムがリンチされた痕跡は残って
 いて、実際に起こった出来事だと思われますが(これの)説明がありません

物語中盤までは期待しながら鑑賞していたんですが、最後の種明かしが全くの
説明不足・・・むしろ伏線をまるで回収しない投げっぱなしな状態で・・・

全く意味がわかりませんでしたっ!!