スクランブル (2017)

OVERDRIVE

アントニオ・ネグレ

カモってのは、自分がカモだと気付かない!

BSテレ東『シネマクラッシュ』で鑑賞!
2021年2月3日(水)放送分を録画で!
今年オイラが観た144本目の映画!

兄アンドリュー(スコット・イーストウッド)と弟ギャレット(フレディ・ソープ)は、自動車泥棒を生業とする、異母兄弟!
冒頭、オークションで、4100万ドルで落札された、ブガッティ・アトランティックタイプ57SCを、派手なのか地味なのかよくわからないアクションで盗む!
依頼主に売ろうとしたが、持ち主が、マルセイユの大物マフィアの、ジャコモ・モリエールだったことで、命を奪われそうになる!
フォスター兄弟はモリエールに、西ベルリンにある名家の3代目、マックス・クレンプが持っている62年型フェラーリ250GTOを盗んでやることを提案し、命をながらえる!
一週間という期限を区切られた兄弟は、アンドリューの恋人ステファニー(アナ・デ・アルマス)と共に、仲間を集め、計画を立てて行く!
ふむ。犯罪チームを作って、それぞれの特殊技能を活かして、奇想天外な方法で盗み出すという、そういう展開だな!

ジャコモ・モリエールのいとこや、インターポールの刑事が邪魔に入りながらも、メンバーを集め、クレンプにガサ入れの情報を入れ、警察を装って屋敷になだれ込み、クレンプが逃げる隙に、盗むことにする!
うん。犯罪チームのメンバーの特技は、活かされたのは爆弾担当ぐらいで、あとはみんな運転が上手いというだけで、活きなかったね!

さて、ここからがどんでん返し!
そうだ、この手の映画は、主人公が相手を騙してまんまと盗み出す、と見せかけて、本当は観客の皆さんを騙してたんですよ、というネタバレがクライマックスだ!
モリエールに、クレンプの自動車を盗んでやるというのは実は嘘で、本当は、クレンプに、モリエールの自動車を根こそぎ取って来る、という計画だった!
ま、最後に1台だけ、クレンプの自動車も盗んじゃったけど!

カモってのは、自分がカモだってことに、気付かないんだよね!
観客も、自分が騙されてるってことに、気付かない?!

映画って素晴らしい!

そいつぁよかった!