静寂の森の凍えた姉妹

GRIMMD/CRUELTY

静寂の森の凍えた姉妹
2.6

• mr_********

警察がお粗末すぎる。

アイスランドのレイキャビクの郊外で幼い姉妹の死体が見つかる。 地元警察の中年女性刑事のエッダと中年男性刑事のヨイのコンビで犯人逮捕を目指す。 地域の過去の性犯罪の犯人を調べると29人もいる! 仕方なく容疑者4人に絞って捜査に当たるが、事件の重大さに比べて警察の対応が頼りにならない。 男女刑事コンビの仲が良くなくて単独行動が多い。 情報を頼りに容疑者と思われた部屋に女性刑事が一人で向かうなどあり得ない。 本当の犯人だったら、殺されていただろう。 別の容疑者に呼び出されて一人で行ったら襲われて殺されそうになったり、警察官としての心構えがなっていない。 映画としては犯人捜しではないので、警察が知的障害のある人物を自白に追い込んで犯人にしたりするのをイライラしながら一方的に見る展開になる。 そんな中でラストのワンシーンで真犯人を示唆するような真似はやめてもらいたい。 だいたい映画としてのスケール感もない。 テレビの2時間ドラマのレベルなのが残念!

• あき

わかりにくい

どうも集中できない状態で見てしまったせいか、話がよくわかりませんでした。特に結末。

• syu

わかりにくいです

雰囲気が良かったので最後までは見れたけど・・・。そんなに難しい事件じゃないはずなのに、何やってるのかよくわからない。せめて日本語訳があれば、もうちょっとわかりやすかったと思う。 終わりの方になると事件の大事なところはわかるようになったけど、それも苦労して最後まで見たわりにはあんまり面白くない。

• fg9********

ネタバレ驚愕、瞠目するエッダであった!!!

• yio********

犯人は一体誰だ

姉妹が殺された理由、犯人は長髪の男か知能指数80の男か不明。 何にも解決しない、ただ殺人があり姉妹が殺され雪の中に放り出されていましたってだけの話です。 ここから考察だが多分犯人は長髪の男だが、この手の外国サスペンスというのは如何にして犯人を捕らえるかではなく、犯人の逃げ得を推奨、称賛しているような所がある、非常に消化の悪い胃モタレ作品、雰囲気と題名に釣られて視ると足払いを食らわされる。

• まめた

雰囲気は悪くないけど何がしたいのか

あらすじとしては殺された幼い姉妹の犯人捜しであるのだけれども、 捜査段階ではたして証拠にもちゃんと当たってるんだかどうなんだか。 前科者たちにあたっていく過程が時間を多く割いてあって、 これもう犯人捜しのミステリーというより 前科者たちが理不尽な目に遭う悲しさが主題なんじゃないかって 途中から思ってしまった。 と考えてるといきなりぽこっと真犯人が判明。 後味悪くてもいいんだけれども、 犯人が犯行に及ぶ経緯やら 犯行とそれにまつわるもろもろを犯人がどう考えてるのかとか 説明もないし描写もないし。 観終わっても結局この映画は何がしたいんだ?という感想でした。 北欧の暗くて凍てつくような雰囲気は良かったです。

• tkh********

良かった

平和な都市レイキャビクの凍てつく森の中で幼い姉妹の虐殺死体が発見され、容疑者の男たちが次々と浮かび上がる中、犯人に迫っていく様を描いたミステリーサスペンス作品。 派手な演出はありませんが、静かな展開ながらもグイグイ引き込まれ、ラストも静かな衝撃を与えてくれる良作でした。 ただ、救いのないストーリーで後味も良くないです。 是非、観て下さい。

• ain********

閉塞感漂う北欧ミステリー

北欧ならではの閉塞感が全編漂うミステリー。 テンポもゆったりしてるし、音楽も街並みも刑事達も怪しい人物も皆んな暗い。 それを北欧ミステリーとして楽しめるかどうかで、好みは別れるところかな。 私は謎解きも含めて面白かったです。

• 3.0

ネタバレまあまあでした…