アンダードッグ 二人の男 (2016)

DERAILED

イ・ソンテ

一番ワルだと思っていた男が一番男気あった

• illbeback1229 さん
  • 2018年1月19日 20時30分

今作も現在開催中の「未体験ゾーンの映画たち2018」内の作品の1つ。
 韓国映画が好きな自分は当然この作品が気になってしまったけど、1日1回の上映のみなのでどうしても日程と時間が合わなかったけどようやく観る事が出来たのは作品の評価は関係無く嬉しかった。
 劇場内にはどう見ても「未体験ゾーンの映画たち2018」なんて絶対来なさそうな女性達ばかりいたけど、十中八九…いや完全に今作に主演している人気K-POPグループ「SHINee」の一人ミンホが出演しているからだろう。
 内容は家出をして仲間達と盗みや詐欺等でその日暮らしをしているミンホが演じているジニルはある日彼女のガヨンが勝手に売春詐欺をしているところを助けに行きついでに相手の財布や車も奪って逃げたが、被害にあったマ・ドンシク演じるヒョンソクはいとも簡単に彼らを見つけ、車の返済の担保として返済が終わるまでガヨンを拘束し、それまで彼女を違法風俗店で働かせる事にしたため、1日でも早く彼女を取り返す為にジニルは何とかして金をかき集めようとする…といった話。
 こんな事を言ってはなんだけど、ジニルに関しては何の同情心も起きないし共感もしなかったのが自分の感想で、作品内でジニルが正しい事をしたと思えるところが1つも無かった。
 「ガヨンを助けようとしているじゃないか!」と反論する方もいると思うけど、そうなった過程は全てジニル達の自業自得の身から出た錆だからだ。
 それに、今作を鑑賞するまでは一番のワルだと思っていたヒョンソクもガヨンを拘束したとはいえ彼女を気遣ってあげてたし、ジニルが来た時も彼女に会わせてあげてたし、ジニルを追ってる別の男が彼の連絡先を聞いてきても極力しらを切ってたし、最後はその男からジニルやガヨンを助けようとしたりと一番の男気があった。
 それなのにジニルは彼女を取り戻すためとはいえ平気で彼を裏切り、最悪はヒョンソクの娘まで誘拐してしまう。加えて彼を気に掛けてくれた刑事まで裏切るというオマケ付きだ。
 いくら追い詰められていたとしてもジニルの行動は完全に許容範囲から外れていたので、ラストの展開も心に響く事は皆無であった。
 でも、それと同時に韓国の極端な貧困差の日常をマジマジと見せつけられたのもあった。
 あまり知られてないのかもしれないけど、韓国の貧困事情は日本よりもはるかに深刻な状態なのだ。
 なので、鑑賞後は内容よりもその貧困を1日でも早くなんとかするよう韓国政府にお願いしたいところだ。
 最後に自分は作品について酷評しているのであってミンホの事を言っている訳ではありません。たとえ主演がミンホでなくても同じ評価をしているので、彼のファンは誤解のないようお願いします。