上映中

すばらしき映画音楽たち

SCORE: A FILM MUSIC DOCUMENTARY

932017年8月5日公開
すばらしき映画音楽たち

• いやよセブン

まだまだたくさん

映画音楽の変遷をビッグネームを交え、説明してくれる。 ジョン・ウィリアムズやハンス・ジマーは当然だと思うが、私のような年配者は取り上げて欲しい人がたくさんいた。 ニーノ・ロータやヘンリー・マンシーニは欲しかった。

• fiv********

とても興味深く大満足!

興味あるドキュメンタリーでとても面白かった。 題名通りハリウッド映画の映画音楽を紹介してその曲に関するエピソードを作曲家が語ると言う内容。 特にこの作品の良いところは、ドキュメンタリーに有りがちな有名どころの音楽は流すだけで詳しくやるのはマニアの喜びそうなマイナーな内容ではない。 映画音楽と言えば、ド直球のジョン・ウリアムとハンス・ジーマにもっとも時間を費やす構成になっている。 また、映画の内容に合わせて同じ旋律の音楽もミキシングで特定の楽器音を上げ下げする事で映像を受け止めかたが変わるところを実際に映画化された映像で紹介。 とても興味深い内容で大満足のドキュメンタリー作品であった。

• タイムスリップ1.21ジゴワット

映画以上にドラマチックな音楽

演奏構成が違うとまた別の魅力があるので、同じ曲のCDを何種類も買ったりしてます。 余計な話ですが、 レビューを読んだ際、映画音楽について語ってるのはいいんですが、そこは編集レベルの話でしょってウンザリ感じる事が時折あります。

• ivo********

ネタバレハンスジマーのプレッシャー

• ron********

映画音楽好きならたまらない映画

映画を盛り上げる映画音楽の制作過程やその魅力に迫るドキュメンタリー。 約40名の映画音楽作曲家にインタビュー。 時代に合わせ進化を遂げ、名作映画を支えてきた映画音楽の創作秘話に迫る。WOWOWにて日本初放送され、特集企画『カリテ・ファンタスティック!シネマコレクション2017』にて上映された作品。 その後、順次劇場公開。 監督はマット・シュレイダー。 出演は、錚々たるメンバーで、ジョン・ウィリアムズ、ハンス・ジマー、ダニー・エルフマン、トーマス・ニューマン、トレント・レズナー、スティーブン・スピルバーグ、ジェームズ・キャメロン、クインシー・ジョーンズ、ハワード・ショアなどなどなど。 原題「SCORE」 アメリカ映画 配給はアンプラグド 2016年作品 上映時間93分 Amazon primeで配信中で、一度家で観たのですが、すんごく面白くて、劇場公開でも観てしまいました。 映画音楽好きなら、たまらない内容です。 大御所も含め、いっぱい出てきます。 私の大好きなレイチェル・ポートマンも! それに、ドキュメンタリー映画ですが、まるでドラマのクライマックスのように、ジョン・ウィリアムスがガツンと時間を割いて出てくるあたり、ちょっと映画音楽ビギナーちっくな作りではあるけど、映画音楽ファンも萌え萌えな内容で、めっちゃ面白っかった! 技術的な事はあまり語られていないので、玄人受けするような内容じゃないです。 あくまで、映画音楽入門的ですが、好きな作曲家がわんさか出てくるので、もうあの曲もこの曲も知ってるのばかり、好きな曲ばかりで、それだけで満足でした。 ほんとジョン・ウィリアムスは神ですよね。 凄い! 死なないでほしい! ハンス・ジマーも凄い! もうそんな言葉しか出ない。 と、2度目ながら大興奮でした。 きっと誰もが一度は耳にしている名作映画の名曲がたっぷりかかります。 映画音楽って、奥が深いんですよ。 とにかく映画音楽好きにはたまらないです。 是非この機会に劇場で! 劇場で観なくても、Amazon primeで! ●興行収入予想 興行的には、現段階では上映館数1館と少ない。 全国順次公開中です。 上映館数が少ないので大した興行は期待できないです。 最終興行収入は400万円と予想。 この作品はコロナの影響はなさそうです。 星4つ半(5点満点) ★★★★☆

• bakeneko

ネタバレ20世紀フォックスのテーマ曲の由来は…

• くっちゃね村のねむり姫

ネタバレ映画ファン、特に映画音楽大好き人間は必見

• qaz********

分かったような分からないような・・・

先週の金曜にGEO経堂店でレンタルし鑑賞しました。 私も興味があるのですがいかんぜん知らない制作者や作品が多すぎます・・・

• hor********

また観たくなった

音楽もそうだけど、とにかく昔見た映画そのものをまた観たくなる。とくにクリントイーストウッドのマカロニウエスタン。もう一度しびれたい。

• gol********

ネタバレすばらしき映画音楽たち

• mot********

やっぱ

観賞前は音を楽しむつもりが、“やっぱ映画は劇場に行くしかないよな”になってしまった。

• るか

タイトル通り!すばらしいです!

知ってる映画数にもよるかと思いますが、私は大感動でした!もしかしたら、普通の映画を見るより価値のある作品かも知れないです。字幕と人物紹介を読むのは大変でしたが、過去の映画もたくさん観たくなりました☆

• hokahokamokomoko

映画音楽作曲家の奮闘

数々の映画を彩ってきた映画音楽作曲家の奮闘を描くヒューマン映画。スクリームシリーズやハート・ロッカーを手掛けたマルコ・ベルトラミから始まりグラディエーターやインセプションのハンス・ジマー。ジョーズ、スター・ウォーズのジョン・ウィリアムズにマッドマックス怒りのデス・ロードのジャンキー・XL。マッドマックス怒りのデス・ロードのジャンキー・XLの作曲シーンはわずかながら燃え。懐かしい音楽を通して映画が鮮やかに蘇るかのよう。

• hit********

もっと観たい

思っていたよりも沢山の人数のインタビューがあり、面白かったです。 しかし、時間が短い。もっと観たいです。 2度、3度と観たいのですが、上映機会が少なすぎて、行けません。 上映館の拡大を願っています。

• tos********

power of music

有名映画音楽家たちのドキュメンタリー。  その映画を見たことがなくても、あるいはその映画とは全然知らなくても曲は知っているという人もたくさんいる数々の名曲。そんな名曲を創造してきた音楽家たちのエピソードが実に興味深いです。  この人の曲を聞いたことない人はいない、今では神とさえいわれているジョン・ウイリアムズ。「ウエストサイド物語」や「アパートの鍵貸します」でピアノを弾いていました。この人の曲はロック寄りだな、思っていたハンス・ジマー。バグルスのヒット曲「ラジオスターの悲劇」のPVでキーボードを弾いています。  ストーリーは良いんだけど音楽イマイチという名画はない。power of music

• lke********

低周波

とっても、とっても、とっても、楽しく観られました。 西部劇っと・・・いえばEnnio Morricone! 個人的嗜好ですが、Quentin Tarantinoが大好物です(^^;) んで、Tarantinoが描いた西部劇にEnnio Morricone・・・もうぅですね感慨もひとしお。アカデミー賞 作曲賞受賞のおまけ付き・・・まじ、良かったよねぇ~ 記憶が正しければ低周波を初めて映画の効果音に使ったのがジョーズのはず!? しかし、低周波を使うことに気づいたのが、John WilliamsなのかSteven Spielbergなのか・・・どちらにしろ、すげぇ~よなぁ~

• uso********

ファン向け、まとまりに欠ける内容

とても豪華な顔ぶれのインタビューが次々に挿入され、最後まで興味深く見ることが出来ました。 例えば、あの有名な「ジョーズ」のズンズンズンズンの2音が単純に繰り返されるテーマに、繊細な味付けが施されている解説など、当事者のスピルバーグとジョン・ウィリアムスのやり取りが収録されていますが、「なるほど、そうだったのか」と、目からうろこの展開でした。 最新の映画から、懐かしの名画まで、有名な旋律を中心に取り上げてあり、多くの人が共感できるとは思いますが、編集が雑で、ややまとまりを欠く内容でした。 章仕立てにするとか、ジャンル別に構成するとか、いろいろ方法はあったと思うのですが、「撮れたもん順に並べていったらこうなりまして」と言わんばかりのバラエティさで、もう一工夫して欲しかったのが、正直な感想でした。