すばらしき映画音楽たち (2016)

SCORE: A FILM MUSIC DOCUMENTARY

マット・シュレイダー

映画音楽好きならたまらない映画

• ron***** さん
  • 2級
  • 2020年9月23日 10時23分

映画を盛り上げる映画音楽の制作過程やその魅力に迫るドキュメンタリー。
約40名の映画音楽作曲家にインタビュー。
時代に合わせ進化を遂げ、名作映画を支えてきた映画音楽の創作秘話に迫る。WOWOWにて日本初放送され、特集企画『カリテ・ファンタスティック!シネマコレクション2017』にて上映された作品。
その後、順次劇場公開。
監督はマット・シュレイダー。
出演は、錚々たるメンバーで、ジョン・ウィリアムズ、ハンス・ジマー、ダニー・エルフマン、トーマス・ニューマン、トレント・レズナー、スティーブン・スピルバーグ、ジェームズ・キャメロン、クインシー・ジョーンズ、ハワード・ショアなどなどなど。
原題「SCORE」
アメリカ映画
配給はアンプラグド
2016年作品
上映時間93分

Amazon primeで配信中で、一度家で観たのですが、すんごく面白くて、劇場公開でも観てしまいました。
映画音楽好きなら、たまらない内容です。
大御所も含め、いっぱい出てきます。
私の大好きなレイチェル・ポートマンも!
それに、ドキュメンタリー映画ですが、まるでドラマのクライマックスのように、ジョン・ウィリアムスがガツンと時間を割いて出てくるあたり、ちょっと映画音楽ビギナーちっくな作りではあるけど、映画音楽ファンも萌え萌えな内容で、めっちゃ面白っかった!

技術的な事はあまり語られていないので、玄人受けするような内容じゃないです。
あくまで、映画音楽入門的ですが、好きな作曲家がわんさか出てくるので、もうあの曲もこの曲も知ってるのばかり、好きな曲ばかりで、それだけで満足でした。

ほんとジョン・ウィリアムスは神ですよね。
凄い!
死なないでほしい!
ハンス・ジマーも凄い!
もうそんな言葉しか出ない。
と、2度目ながら大興奮でした。

きっと誰もが一度は耳にしている名作映画の名曲がたっぷりかかります。
映画音楽って、奥が深いんですよ。
とにかく映画音楽好きにはたまらないです。
是非この機会に劇場で!
劇場で観なくても、Amazon primeで!

●興行収入予想
興行的には、現段階では上映館数1館と少ない。
全国順次公開中です。
上映館数が少ないので大した興行は期待できないです。
最終興行収入は400万円と予想。
この作品はコロナの影響はなさそうです。

星4つ半(5点満点)
★★★★☆