ぼくらの勇気 未満都市 MIMAN CITY 2017 (2017)

20年後の未満都市と変わらぬKinki Kids

• tit***** さん
  • 2017年10月14日 14時38分

放送開始から20年後に、実際20年経ったという設定で放送された続編でしたが、Kinki Kidsは「愛されるより愛したい」もこれ以上に相応しい主題歌など何がある?と言うか、あまり変わってなくて何よりと言った所でしたか。改めてまず。

そもそもこの続編も、企画・制作自体SMAP解散騒動とも全く無関係ではなかったと思われ、引退して久しかった小原裕貴氏だけでなく、嵐の松本・相葉両氏も出演させた等そうした騒動による傷を癒そうとしていた様にも見えました。しかし、ふたを開けてみれば高木役の関西ジャニーズJr.の道枝駿佑氏が良い意味でどこにでもいそうな少年みたいな好感が持てる演技していて、今後の飛躍を期待したいと思いました。ただ、非ジャニーズ枠も当然ありましたが、千葉雄大氏あたりはまだともかくとして、向井理氏はその個性を活かせた役柄だったかは正直疑問で配役ミスだった感は否めなかったとも思います。

終盤の、図書館建設をめぐる政府との駆け引きでは、やや浮世離れしていた様にも見えたタケルもさる事ながら、ヤマトと生徒達の絆も一定以上の掘り下げがなされていました。その一方でやや駆け足じみていた感もしましたが、さりげなくセルフパロディも織り交ぜられていたし、近年のドラマはこのぼくらの勇気 未満都市以上の視聴率もなかなか稼げなくなってきていますが、ドラマの続編としては良作の部類であり、Kinki Kidsもこれからもお互いその自分だけの個性を大事にして活躍していただきたいと改めて思いました。