2017年9月16日公開

望郷
3.4

• mai********

思いのすれ違い

語らない思いの裏にある思い。 喧嘩するほど伝え合えたら違っていたかもしれない。 でも、そうはならなかった。 それが故郷での話だからこそ、より重苦しい。 故郷に望むこと 優しくあって欲しい あたたかくあって欲しい そこが帰ってくる場所であって欲しいし いつでも安らげる場所であって欲しい。 それが叶わなかった時の辛さはいかほどか。 そこに積み重なった時間の重さと そこで抱え込んだ思いの辛さ。 後悔 自責 孤独 時間が育ててしまうからこそ 巡り巡ってでも思いが届き合う瞬間が貴重で こんな風にわだかまっていた心が解けていく瞬間を得られたなら… またここから旅立てるし 心を自由に、歩き出すチカラになる。 貫地谷しほりさんと大東駿介さんがそれぞれに魅力的でした。 辛かったり 苦しかったりを微妙な表情で見せてくれてたと思います。

• gla********

落ち着いて観られました

なぜかDVDは完全に分かれて、それぞれの短編作品が完結するつくり。2枚組でもありませんでした。(映画は続けてやってたんですよね?) 先に「夢の国」を。 貫地谷さんの演技が素敵でした。黙っている時の表情とか特に。木村さんはもちろん安定の演技。 音響でサスペンス感てんこ盛りにしてましたが、物語はそれほどでもなく、脈々と続く家族・母娘の深い思いが身に染みて感じる映画でした。 「光の航路」 すれ違ったまま死に別れてしまった父子の思いが最後に見事に繋がり、ハラハラもなく、落ち着いて観られました。 湊かなえさんの作品としては案外、あれがどうなってこうなって、、??みたいなのが全く無く、若干的外れ(自分が)でしたが、全体的に良かったと思います。

• hir********

染みます

派手な演出やどんでん返しがなくたっていい作品は見応えがあります。心に染みる映画でした。素晴らしい。湊かなえ、今更改めて言う必要ありませんが正真正銘の天才です。この先も多くの名作で我々を喜ばしてくれるでしょう。そして、その時のかなえさんの評価&立ち位置がどうなっているのか? 松本清張をも超えるか。。。 忘れてたました。映像作品としても秀逸でした。こちらも才能ある監督さんと言えるでしょう。見事。

• SNOOPY777

陰惨な尾道

田舎(尾道)の同級生の二人が 単に悲惨で 最後にどちらも一応救われるけど 別にハッピーではないな な話を淡々と見せられるだけなので 素人とか 誰が作っても こうなりそうな演出だから ワクワクしない。 尾道がこんなに陰惨だなんて。 因島は こんなに暗いの? 本土側では 感じない陰惨な雰囲気に 唖然。

• pip********

まあまあ

2編のお話からなっていて、関連性は主人公の二人が同級生というだけで、それぞれ別のお話。最初の貫地谷しほり主演の話の方が面白かったな。貫地谷しほりも老けちゃったね、さすがに女子高生役はきつい。

• まお

その場所を訪ねたくなる

派手さは無いけど 二つの物語はリアルで考えさせられる 身近に感じました ハッ!っとなるシーンもありました 見終わってあのシーンのあの場所はどこ?と 調べたくなる こう思えるのはよい映画だと思います 寡黙な父の緒方さん素敵でした 貫地谷さんは妙に色っぽかった

• ken********

いい話ですね

湊かなえさん原作の短編から「夢の国」と「光の航路」を映画化。 夢の国は、名家のしがらみは、つらいですね。 光の航路は、いじめと進水式がうまく絡まってうまいなあと感じました。よかったです。

• スカイヤーズ

インパクト不足が痛いが、楽しめるぞ!

先にレビューを書かれた方が言うように、短編集の中から 選ばれた2作品である。なぜ?この作品を映画化に? 私の中では最も目立たなく、心情を描くのが難しいのではないか! 他の作品の方がもっと、湊かなえの物悲しいサスペンスを 表現出来たのではないかと少しだけ残念に感じた。 全体的には、よくまとめてあり、キャストの出来も合格点である。 特に貫地谷しほりさんと大東駿介さん、木村さん、緒方さん 俳優陣に問題なし 普通に湊かなえワールドとしては楽しめることは確かである。 鑑賞して損は無いレベル! (内容のインパクトが弱いので評価は3個半とやや厳しくてすみません) だからこそ、別作品にしていたら高評価になっていたと思う。 小説を読んだことのある方は、わかってくれるかもしれない 私的には「みかんの花」を映画化してもらいたかった。            終

• ヒッチ先生

重たい作品です。

湊かなえ原作で短編集の映画化。 二つの話が繋がる内容で、それぞれ重たい内容。単館上映で全国公開されないのが残念。俳優陣の演技も流石でした。

• ゆき

ネタバレ全体的にどんよりした印象。

• あいこ

隠れた名作

1館でしかやってないのは何故?と思う良作 近くの映画館でもやって欲しい