この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説 (2019)

金崎貴臣

ゆんゆんとこめっこの可愛いことよ。

エクスプロージョン!

「この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説」
2019年 日本
@T-JOY京都

TVシリーズ2シーズンの次、新作としての劇場版を観てきました。この劇場版に合わせてTVシリーズ2作品を大慌てで観てハマったばかりの、まだまだアニオタ初心者です、お手柔らかに祝福願います。

ひゃー、やってくれましたね。新規獲得なんかほとんど考えていない、ファンのための劇場版。よく作った!

あ、いや、そりゃあ、ファンも満足させたうえで新規獲得も出来れば文句なしだけど、大抵どっちも中途半端で終わるパターンが多いから、ファンへの目配せたっぷりで作った本作は堂々と王道を進んだ、正しい作品なのです。

噂の爆裂魔法のエグい音、普通の館で観たけどエグかった!これチネチッタとかで観たい!

推しキャラのダクネス(darkness)は相変わらずの真性Mっ娘ぶりを見せてくれ(ちょっと物足りなさはあったけど)、ゆんゆんと、めぐみんの妹こめっこがめちゃ可愛かったしよしとする!

冗長な部分もあるんだけど、16歳が主人公なのにやはり大人な味付けで楽しかったなー。
にわかだけど、「special thanks このすばファンの皆さん」ってのやっぱり嬉しいよね。

見せ場たっぷり、劇場でやるならこうだろ!ってシンプルな姿勢で、清々しさがあった!

ここからは観客へ。
でもなー、泣くのはまあまあ上手いけど、笑うの下手だよね日本の観客。
100%って言っていいほどファン純度高いシアターなはずなのに、なんでみんなもっと声出して笑わないんかな。気持ちいいぞー、周り気にせず笑うのって!そこ突破できたら日本の映画館もっと動員すると思ってる。