上映中

この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説 (2019)

金崎貴臣

クズマさんのクズっぷり全開!w

• ibukulo- さん
  • 2019年9月19日 23時41分

今回は、ちゃんとテレビアニメを観てから行って来たよーw

元々、アニメは大好きで、昔はよく観てたんだけど、数年前からテレビを観なくなったので、それに伴ってあまり観なくなった。

それでも、世間で評判になってるアニメがGyaoとかにかかると観たりしてて、「進撃の巨人」や「秘密結社 鷹の爪」なんかは良く観たね。

ところが、10か月ほど前にアマゾン・プライムの会員になってから、色んなアニメが全話一気に観られるようになったので、せっせと観てるわけで、この作品もその一つ。
どうも、毎週こつこつ1話ずつ観るのは面倒くさくてだめだw

数えたら、公開されているものを全話観たものだけで13本にもなってた(笑)

その中で特に「面白かったー」と思ったのは、

・幼女戦記
・メイドインアビス
・ワンパンマン
・転生したらスライムだった件
・オーバーロード
・ガールズ&パンツァー
・ヒナまつり
・ノーゲーム・ノーライフ

と、この「この素晴らしい世界に祝福を!」ね。
「ガールズ&パンツァー」は、数年前から劇場版を何本か観てるから大体の設定は知ってたんだけど、テレビアニメを改めて観てみると、やっぱり面白いね~。

しかし、ちょっとびっくりしたのは、異世界転生/転位/召喚ものがやたら多いこと。
上に挙げたものの他に、タイトル見ただけのものや1、2話だけかじったものがたくさんある。

そうやってアニメを観るようになって、アニヲタの友達から「こっちの世界に来てくれて嬉しい!」って言われたときは、まるで異世界に転生させられたような気分になったよw。

基本的には、アクション多めで軽いノリのお話が好きなんで、この作品はまさにぴったりハマってる感じだね。

その友達から勧められて「サイコパス」や「Re:ゼロから始める異世界生活」も観たけど、ちょっと暗くて重いので、そこそこ面白いなとは思いつつ、なかなか進まずに途中で放置して、今は「ドクター・ストーン」と「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」と「魔王様、リトライ!」を観てる。

いやー、「ドクター・ストーン」はめっちゃ面白いわー。絵もすごくうまいし、科学大好きの自分にはピッタリだね。

で、この「このすば」の劇場版。

ポスターではアクアが一番前に描いてあるけど、今回は、一番活躍度が薄かった。

今回の一番の要素は、なんといっても、クズマ、もとい、カズマのクズっぷり炸裂!ねw

女性にも平気でドロップキックを食らわせるクズっぷりは冒頭から全開で、酒場にいた女性冒険者連中からは「クズマ、クズマ、」と連呼される始末。
ダクネスには「コイツがどんな男か知ってるだろう?」とか言われるし。

しかし、そんなにみんなにクズだクズだと言われても、「モテ期が来たー!」とか勘違いして平気でパーティーメンバーに手を出そうとするなど、自分の立ち位置が少しもブレないところは、ある意味尊敬に値するよ。

(ウソです、すんません)

他のメンバーもいつも通りw
ダクネスに至っては、今回は、自分の欲望がかなえられないと知ると気絶する始末w

そして、いつものごとく、自分らで蒔いた種を自分らで刈り取るという展開。

それも含めて、全体の雰囲気はテレビアニメと同じだったので、とても楽しめたよ。

絵が少しテレビアニメと違ってたのが残念だったけど、紅魔族のヒミツも分かったし、劇場版ならでは映像のキレイさとスケールの大きさもあったので、実に面白かった。

こんな感じで、これからも劇場版を作って欲しいなー。

ヨロシク!