ライオンは今夜死ぬ

ライオンは今夜死ぬ

LE LION EST MORT CE SOIR

1032018年1月20日公開

has********

ネタバレArt作品で大衆受け狙わんのは褒められる

☆1016 原題<LE LION EST MORT CE SOIR  > 邦題「ライオンは今夜死ぬ」フランス 日本 2017 原題は劇中の歌の歌詞から ライオンが今夜死んだから ビスタサイズ  諏訪敦彦  ユキとニナ 1.死を演じられるか 2.再会 3.子供たち 4.僕の名はジャン 5.脚本づくり 6.ジュール 7.本気で愛した女性 8.映画撮影 9.「恐怖の館」 10.夢 ジュリエット  ポリーヌ エチェンヌ 台詞が少ないので想像を張り巡らすしかない ユキとニナみたいに子供が主人公? 子供の映画製作と老人も映画俳優で 映画製作の途中という設定 ジャン 爺さんではない ジャンピエール レオー マチス ジュール アドリアン ルイ ラファル コリーヌ トム ファンタジーというか幻視というか ジャン爺さんと子供たちの2つの物語が交差してる 生と死 過去と未来 DAISY CHAIN  死が背景にある 先が短い老人と未来の宝の 子供の交流そして老人と子供の対比 映画製作 老人が出演する本来の映画と 子供が撮影製作する映画 この監督の作品は幻視というか ファンタジーみたいに想像上の 産物を描写する、それが良いとか悪いという ことはない。 老人と子供 映画製作に対する描写は 分かるが強烈なメッセージというほどでもない しかし正直分かりすぎるほど分かるという 内容ではなく映画に対する賛歌程度か? 25歳くらいで自殺した元カノは時々見る女性 この老人役も相当な有名人らしいが 知らない。 「君達は映画を楽しんでる 美しさと単純さが喜びになる」 再生 再出発 コート・ダジュール リトルランボーズへのオマージュ 難解なのか明解なのか ライオンの比喩は分かる。