2017年11月23日公開

4.2

/ 2,714

• 510244

観る価値あり

ひと言でいえば、とてもいい映画です。 GWにレンタルして観ました。 観る価値あります。 子役の女の子はキュートで可愛いです。 ただ、個人的には学校の女性教師がもっと綺麗な人だといいなと思いました。

• yuuri

我思う故に我あり

家族中がgiftedで、たぶん外から見ると風変わり。特別な才能はあっても、人間性という点で問題を抱えている。 その中で叔父さんだけが、愛情に溢れている。そういう人がいて、良かったと思う。 その叔父さんも、様々抱えて生きているが、最後には、自分の気持ちに素直に、思うままに生きることに確信を持つ。 科学への貢献、世界を変えるような偉大な発見は、もちろん大切なことだけど、人間性を置き去りにすることへの問題提起。 ありきたりな道徳観へ解決策を求めるのではない所、いいな。

• yok********

天才少女が自然体で可愛い

話は普通でした。 ただ天才少女の天真爛漫さがとても可愛くて癒されました。 クリス・エヴァンスは本当に演技が巧いです。

• MEG

もう、最高

また大好きな映画が増えたあ~!!! これ、超いい!!! めっちゃ良い!!! 良い、しか言えない笑 「グッドウィルハンティング」とか こうゆう超人頭脳もつ人の物語は ハズレがない気がする。 それに今回は姪とおじの家族愛(;_;) 泣けるし癒されるし本気でオススメ。 自分の母親との裁判に、 ラストのえっ!という真実。 なかなか見ごたえもある。

• 島袋なおみ

親子関係を考える。。。心温まる作品です。

フロリダに住む独身のフランク<クリス、エヴァンス>は、 幼くして母を亡くした7歳の姪メアリー<マッケナ、グレイス>と、 片目の猫のフレッドと一緒に、ささやかだが幸せに暮らしていた。 しかし、ある日、メアリーに、 天才的な数学の、才能がある事が、明らかになる。 フランクは、メアリーが、普通の子供と同様に、 育って欲しいと、思っていたが、 彼の母エブリン<リンゼイ、ダンカン>は、 メアリーに、英才教育を受けさせようとして、 フランクとメアリーを、引き離そうとする。。。。 タイトルの、「ギフテッド」は、 生まれつき持っている、高度な能力の事です。 本作は、日本にはない「ギフテッド教育」を背景にして、 物語が、描かれています。 ギフテッド教育というのは、自分も知らなかったが、 突出した才能を持つ子供を、特別に教育する、 プログラムを指し、アメリカでは、多くの州が、 運営しているそうです。 天才ゆえに、メアリー自身も、フランクも、 深い悩みを、抱える。。 そしてフランクの母は、上流志向で、 子供に、親の望む人生を、歩ませようしたのだが、 結果、上手くいかずに、フランクは挫折してしまい、 今度は、孫のメアリーの人生までも、 自分の望むように、コントロールしようとします。 本当の幸せとは何か。 子供にとって、一番大切なものは? 親子関係、子育てについて、 色々な事を、考えさせられます。 シンプルなストーリーですが、 ほっこり心が温まり、優しい気持ちになる作品です。

• tks********

もっとエモく演出してほしい

無駄なシーンが無く、非常にコンパクトにまとまっている。家族愛、裁判劇、恋愛、教育問題等が盛り込まれ、誰が見てもケチが付けにくい作品。 ただ、涙もろい私が何故かこの映画では泣けなかった。もっとエモく演出してほしかった。

• shoko

ネタバレ天才児への理解

• yon********

トラハテンブルグ計算法???

実際にあるナビエストークス方程式が出てくるけど? トラハテンブルグ計算法は本当にあるの???

• str********

ネタバレ観るのを避けてた

• mar********

ネタバレ先生が玉に瑕

• 1048

良くできた作品ではある

かなり評価いいし期待したけど 先にあらすじ読んだせいか、 特に感動とかしなかったかな もうあらすじそのまんまみたいな それ以上もなく 結局ぐっとこなかった。

• par********

我フレッド思う故に我あり

姪っ子メアリーと生活は何不自由なく生活していたけど、学校に通ったことでフランクが隠していたメアリーの天才的な数学の才能が発覚Σ(゚д゚lll)!自分が天才だと自惚れて周りが馬鹿な子供にしか見えない偏見的な思考な子か思ったけど、フランクの教育が行き届いているおかげで可愛くてムカつく元気などこにでもいる女の子した(*´ω`)お婆ちゃんは自分が成し得なかった数式の研究をメアリーの母に押し付けて、それをさらに孫にまで押し付ける気かよ?!…気付いていないのか?アルバムの中にずっと一緒に写っている写真は何枚もあるけど、一枚も笑顔な写真がないこと……そして、アナタは子供に与えるどころが自由を奪っていたことに(´-ω-`)裕福な家庭で暮らすか才能を活かせずに大好きな叔父さんと暮らす生活か……どちらが幸せなのかを選ぶのは祖母叔父ではなく、メアリー自身だと思います。

• 名無しの権兵衛

いまいち

配役は良かった。全然感動しなかった。色々?なところがあった。

• kai********

ネタバレ結末について

• マーフィー

ギフテッドとは

とてもいい映画です。 低評価を付けてる人はギフテッドが、あらゆる面で超大人びた子供という事をわかってないのだと思います。 数学は得意でも他の教科で遅れをとる子もいたり個人差はあるみたいですが、知性、コミュニケーション能力、語彙力などあらゆる面でも優れているそうです。

• chi********

THE普通/芦田愛菜風味w

面白くないわけじゃない。暇潰しにはなったが、ストーリーに特別驚く展開もなく、最初から最後までふぅ~ん普通って感じ。 芦田愛菜的な女の子は可愛かったな(*≧з≦)

• oyr********

子育てに正解なんてない。

どの選択肢が こどもにとってベストなのか。 環境次第で、幸福度はあがる。 子役の女の子がとても魅力的。 くすっと笑える場面も。 演出も映像も美しい。好き。

• tmk********

どちらが良いか難しい

観た人の子供の頃の家庭環境によって意見が分かれると思う。 自分は親に敷かれたレールを走らされる家庭で育ちました。お前は賢いと言われ期待され子供の頃から親のやらせたい習い事をやり、帰ってからは宿題とは別にドリルを寝る直前までやらされていました。しかし自分は兄弟の中でも自己主張が強く犯行ばかりしていました。思春期にはレールを敷かれては脱線し敷かれては脱線しの繰り返しでした。こちらも意地というかやけくそというか、、、 結果、中途半端なまま大人になりました。今は、なんとか普通の会社に就職して普通に生活していますのでそんな過去は引きずっていませんが、いっそ親に敷かれたレールを素直に走れる性格であればもっと苦労せずに楽に生きれたと思うことがあります。 そんな家庭環境で育った自分としては子供がしたいようにやらせてあげるのが1番で、道を外れたときや外しそうなときに親が守ってあげれば良いと思う気持ちが強いです。 ただこれだけ賢い子だとどっちが正解か判断するのは難しいですね。というかどちらが正解かなんてやってみないと分からないし、将来2パターンの結果を見比べる事は不可能ですからね。 しかし、そこまでして偉い人になる必要があるのでしょうか? 偉い人=幸せなのでしょうか? まぁこれだけ賢いとなんの為に勉強しているのかすら見失ないますね。 自分の子は5歳で普通の子ですが、今はまだ毎日幸せな気持ちで過ごしてくれればそれで良いと思う。 メアリーと歳の近い子供のいる自分としては親として考えさせられる映画でした。 あと、メアリー役を演じていた女の子はリアルでは数学の天才ではないかもしれないが間違いなく子役の天才です。あんな表情されたらたまりませんよ

• 入江 信子

評価良いんですね・・・不思議

私は子役がつけまつ毛をしてまでもキュートな イメージを植え付ける必要かあるの?って。 子供らしくないませた憎たらしい子供。他人を殴ったり馬鹿にする面も確かにあるし。 この子供が大人になるとどうなるのやら・・・ ストーリーが読めてつまらなかった。

• 辰っちゃん

いいよ

大人に敷かれたレールを行かせようとするババアは腹が立つ。