gifted/ギフテッド (2017)

GIFTED

マーク・ウェブ

どちらが良いか難しい

• tmk***** さん
  • 2020年8月16日 2時25分

観た人の子供の頃の家庭環境によって意見が分かれると思う。
自分は親に敷かれたレールを走らされる家庭で育ちました。お前は賢いと言われ期待され子供の頃から親のやらせたい習い事をやり、帰ってからは宿題とは別にドリルを寝る直前までやらされていました。しかし自分は兄弟の中でも自己主張が強く犯行ばかりしていました。思春期にはレールを敷かれては脱線し敷かれては脱線しの繰り返しでした。こちらも意地というかやけくそというか、、、
結果、中途半端なまま大人になりました。今は、なんとか普通の会社に就職して普通に生活していますのでそんな過去は引きずっていませんが、いっそ親に敷かれたレールを素直に走れる性格であればもっと苦労せずに楽に生きれたと思うことがあります。
そんな家庭環境で育った自分としては子供がしたいようにやらせてあげるのが1番で、道を外れたときや外しそうなときに親が守ってあげれば良いと思う気持ちが強いです。
ただこれだけ賢い子だとどっちが正解か判断するのは難しいですね。というかどちらが正解かなんてやってみないと分からないし、将来2パターンの結果を見比べる事は不可能ですからね。
しかし、そこまでして偉い人になる必要があるのでしょうか?
偉い人=幸せなのでしょうか?
まぁこれだけ賢いとなんの為に勉強しているのかすら見失ないますね。
自分の子は5歳で普通の子ですが、今はまだ毎日幸せな気持ちで過ごしてくれればそれで良いと思う。
メアリーと歳の近い子供のいる自分としては親として考えさせられる映画でした。
あと、メアリー役を演じていた女の子はリアルでは数学の天才ではないかもしれないが間違いなく子役の天才です。あんな表情されたらたまりませんよ