2017年11月25日公開

ドクター・エクソシスト
2.9

• oce********

エクソシストを治す医者

タイトルまんまで、夢の世界に入りエクソシストに取り憑かれた人を治す医者の戦いを描くホラー作品。 節操ないというか潔いというか、エクソシストの設定をそのまま使い、治す側を主役に仕立て上げただけのお手軽ホラー。 アーロン・エッカートはこの手の安っぽいホラーによく出ていて、「アイ、フランケンシュタイン」なんかも似たような役柄であった。 怖さもかなり大人しい。 せっかく憑依という手段があるのに、それを使って盛り上げようともしない展開。 最後のやつは続編作るとかは考えてないよね?

• unm********

設定は最高、内容は強引!

悪魔祓いでも、幽霊退治でもなく、治療といいはる主人公。 彼は憑依された者の潜在意識、つまり夢の中で現実を当事者に認識させ悪魔から切り離すというお祓いをやっています。 当事者の夢の中に入るには自身も仮死状態になり助手達に何かあれば医学的手段で助けてもらう。 主人公は身体障害を負い車椅子で、その原因かとなった交通事故の加害者が実は悪魔に取り憑かれていて、その事故で妻と息子を亡くした過去をもつ。 そんな中、その事故で遭遇した悪魔に取り憑かれた少年を祓いに、、という話です。 設定は斬新で、悪魔祓いというより夢の中で悪魔らしき人物と殴り合い、適当なタイミングで現実に戻るドアや窓が開き、そこへダイブ! ここが雑というか強引かつ、悪魔っぽさがない肉弾戦なので、そのお祓いシーンに拘るならクオリティーをあげて欲しかったです。 夢の世界へは8分間のみ、取り憑かれた者に触れると憑依されるという細かい設定はあるのですが、そのルールを無視した感じのぐちゃぐちゃなラストで評価が下がりました。 途中まで良かったですが、ホラーアクションならそこを追求して欲しかったです。

• nxn********

ネタバレ設定がぐだぐだ

• par********

その親指をどけろ

教会でもお手上げの案件を正規じゃない祈祷師……つまり、エンバーはウォーレン夫妻的な立ち位置かな(´-ω-`)?エクソシストと聞くと普通のお祓いのイメージだったけど、特異能力と科学の力を連動させて外からではなく内側から悪霊を叩き出す方法なのか(´-ω-`)やっぱり、最後の手段はキャメロンを連れ出すより悪霊との殴り合いだよな(笑)夢の世界からの脱出し、まさかの全部エンバーの夢オチでハッピーエンド?!……と、思ったけど、そこまで甘くはなかったぜ(苦笑)いつからだ?いつから観ている人たちは悪霊に騙されていたのだろうかΣ(゚д゚lll)?そして、最後の終わり方は……。インシディアスの製作に携わっているので観てみましたが、思っていたよりは良かったです(*´∀`)

• sar********

いまいち

手堅く地味だが、面白くはない印象。 悪魔祓いも患者の心理世界に入って治すというのも使い古されすぎた内容なせいもあるかもしれない。 後、日本人には理解できないがあちらでは神や悪魔は身近に実在する物という前提があるので、そこも馴染めない。

• oir********

エクソシスト亜流はホラーじゃないのかも

韓流エクソシスト「プリースト」がそうだったように本作も全然怖くないのね。 悪魔憑き状態の人間の潜在意識に潜入し現実を認識させ、憑依する悪魔から自らの意志で離反させるという悪魔祓いメソッド。というのはある程度斬新でこの部分は良し。 しかし、肝心のライバルでもある最強悪魔〝マギー”が憑依した少年からの悪魔祓いのプロセスがとにかく盛り上がらず、恐怖心も緊迫感もないまま呆気なく終了してしまい、後に残るは茫然とした感覚のみ。 ※映画内では勿論ストーリーの起伏は起こっているのだが、それがこちらの感情に作用しなかったということ。 エンドも主役がどうなったか明確には分からなかったので(何か見落としたのだろう)、はっきり言うと「なんじゃそりゃ・・・」 主役も声のトーンとか一本調子で演技的にも微妙な感じだったし・・こんなネガ感想ですね。 総評±ゼロ

• kij********

ネタバレスタイリッシュな感じだが

• slg

ネタバレ怖くなかった

• まあくん

ただのオカルト映画じゃない

ただのオカルト映画だと思ったら大間違い!そういう自分もそう思って見始めたのだが。だって、タイトルがあまりにもC級映画っぽいから。 ラストの二転三転が面白過ぎる。

• あーるびー

思った以上につまらない

最初の期待値を裏切ってくれました。 まずストーリー。一手先が読める単純さ。 エクソシストを題材にしたお話の割に、単純すぎる流れだった。 そして、演出と脚本。意味のない動きや会話が非常に多い。意味深な発言ならまだわかるが、日常会話程度の軽い発言はむしろないほうがいい。 例えば猶予2時間という最中、血清を取りに行った先で、予想外にドクターがフィリックスと一悶着あり、戻ってきた場面。今から息子と対面するって時に、リンジー「どこへ行く気?行かせないわ 話がある」 え??息子の命と切迫する時間を差し置いてその質問? ここでその質問を投げかける脚本、演出すべてに疑問。いかれてる。。 しかもこの場合リンジーは、ドクターと対立しても自分の主張を曲げないのが、基本のキなのに、ドクターの主張を聞いた途端大人しく引き下がる。押し問答の一つもない。 いらねー 私が監督なら、このシーン全部カットです

• 1048

あれ、まあまあいいじゃん

久々にそこそこ出来がいい悪魔祓い作品だった。 とにかく本家除いてエクソシストと言うタイトルつくと ほぼ駄作が多い中、本作は健闘した出来 パッケージとタイトルでかなり損してるかな エクソシストやめてタイトル変えたほうがいいよ

• あき

他人の意識に入りこむ

キリスト教的なエクソシストとは違い、邪悪な何かが乗り移っていくようですが、人の意識に入りこむという設定が今風で安易です。子役は上手でしたね。

• lov********

こわっ

面白かった~ っていつもこのセリフしか言ってないけど、ネタバレはしないから この程度しか言わないw自分が見直しても思い出せないかもだけど これでいいのだwww

• b_o********

まあまあ

まあまあ面白かった。でもこれホラー映画なのかな?全く怖くなかった。なんかインシディアスに似てた。うーん、確かにインセプションにも似てるかな。あとまんまエクソシストのシーンもあった。最後のほうはどんでん返しが何回かあってよかった。

• はたあみ

新たな時代の悪魔祓い

悪魔祓いのエクソシストという、今さらながらの古いテーマを よくぞここまで斬新に仕上げたなあと感心しました 神と悪魔の対立、神学的テーマ、苦悩する神父、緑の液体を吐く憑依された者 そのようなお決まりのテーマは出てこないので、重々しい雰囲気は皆無です どちらかと言えば病原菌の駆除みたいな感じですね おどろおどろしさや、神経に作用するような恐怖もありませんが 気楽に見ることができます 続編を楽しみにしたいですね

• mya********

エクソシスト系好きだけどさ

悪魔いっつも強すぎ問題

• nyj********

科学的な理屈を付けた悪魔祓い映画。

悪魔が乗り移った人間に対する解釈と解決方法が理屈めいていて面白い。その反面、怖さがあまり感じないのは残念。悪魔祓いの映画ももう飽きたかなぁと思ってしまった。

• ron********

設定は面白い

悪魔祓い映画の新しい形を作ってやろうという気概を感じる映画でした。 内容的には「エクソシスト」×「インセプション」といえば分かりやすいかもしれません。 設定は面白いし、役者さんも皆悪くない。 映像や演出もこの手のジャンルの映画としては、安っぽさを感じさせない堂々たるものです。 ただ、全体的にはイマイチ分かりづらさや消化不良な部分も目立つ惜しい作品と言えるかもしれません。 マギーが主人公を執拗につけ狙う原因は結局なんだったのか?とか、夢の中のルールと、憑依、退治のルールがイマイチ曖昧なところなど、気になる部分が多かったですね。 エクソシズムものとしては、ホラーとしての怖さもほとんどありません。 ただ最初に申しましたように、新しい映画を作ってやろうという気概を感じる作品ではあるので、この手の映画が好きな人なら一度は観てみて損はないと思います。

• じぇろにも

ネタバレ夜 家に帰る