ザ・サークル (2017)

THE CIRCLE

ジェームズ・ポンソルト

2.82 / 評価:1,073件

SNSとは切れない世の中

• Leosumit83 さん
  • 2019年7月15日 13時49分

全体の評価が低すぎるのはリアリティを感じづらいからだと思うけど、よく出来てる映画だと思う。今の日本ではありえないと思いがちだけど、実際には裏では監視されているわけだし、中国なんかは堂々と監視されていることを考えれば、それほど遠い未来ではないように感じて感じが当たり前の世界に少しゾクッとした。主人公のメイがFacebookみたいなのに(Facebookへの警鐘かな?)参加するのを義務化することを提案したりするのはばかげてるけど、政府や上層部の人間にとっては美味しいことで一般のカリスマ的人が先導してモデルケースとなればSNS中毒の人たちはそれにのっかり、いつの間にかいろんな世代に広がることも考えられる。(インフルエンサーみたいな)
最後のサークルは悪くないと言ってたところはSNSが当たり前の世代ならではの発言かなと思う。使い方次第で良くも悪くもなるし。
人を探すのにみんなが必死になって追いかけてる姿は本当に怖かった。よくある歪んだ正義だと思った。(日本人はこんな派手なことしないから文化の違いがあるけど)
トム・ハンクスの出番はそこまでなかったのに存在感がすごかった。エマ・ワトソンも全く食われることもなかったので俳優だけで映画の怖さが保たれた気がする。普通が一番怖い。悪気なく写真をアップする、私生活をアップする、誘導して嫌がることを本人の意志と思わせてさせる…。トム・ハンクスのカリスマリーダー、面白くてCEOですごい人の偽善者ぶりがよかった。近未来の話の設定にすれば評価はもう少し上がったのかも???