ザ・サークル (2017)

THE CIRCLE

ジェームズ・ポンソルト

極端で解り易いけど、だいぶ無理がある。

• miz***** さん
  • 2021年1月12日 9時21分

☆2.8。

世界一のSNS企業、ザ・サークルに就職したメイは、SNSや小型監視カメラで情報共有し繋がる事により色々な恩恵を受ける。
心酔したメイは全世界に私生活を”透明化”するが、やがて取り返しのつかない恐ろしいことが起きてしまう。

とても解り易く極端に作ってありますね。

最初はメリットばかり。
そして社員達も情報共有は良い事ばかりだと信じきっている。
カリスマCEOのベイリーの影響力もあって、誰もおかしいと思わない。
そんな訳ないのに。
集団があると、良くも悪くもそこだけに通用する「常識」が出来上がりますよね。
この会社はちょっと宗教っぽいほど。

ある事でCEOと近しくなったメイは完全に取り込まれるんだけど、そこからのメイの言う事がメチャクチャ。
ホントに急に極端に走りすぎてしまって、ついて行けなくなってしまった。
まぁそこまでしないと”透明化”が不自然なんだろうな。

そしてとても酷いデメリットが起こって行くんだけど、それに対するメイの気持ちも理解できない。
マーサーのシャンデリアの件も、両親に対しても、自分が起こした事なのに自分が悪いとは思ってないように見える。
いい気になってたという事かな。

実際ならこんなもので済む訳がないのは大前提ですが。

そうそう、会議室でのメイの発言は、バカバカしくて笑ってしまった。
とてつもなく異常で仰々しい意見だけど、その程度の考え、実現できるのであればその会社ならこれまでに誰でも思いついてるでしょうよ。
それをCEO始め重役のみんなが感嘆するって…(笑)
アニーが一番まともだった。

あと、システムを開発したタイ・ラフィートは特に必要なかったんじゃないかな…(^^;

そしてラストですが…とっても中途半端。
ここまで極端に作ってるのに最後だけぼんやりさせる。
なんじゃそりゃって感じでした。

メイ役のエマワトソンは言わずと知れたハリーポッターのハーマイオニー。
普通だったな。
ベイリーCEO役のトムハンクスは流石ですが無駄遣いですね~、役不足。

タイ・ラフィート役のジョン・ボイエガはスターウォーズのフィンでした!
でも存在感なし(^^;
メイのパパ役がビル・パクストンだった!全然気付かなかった。
この映画が遺作だそうで残念です。

アニー役のカレン・ギランが一番良かったなぁ。
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーのネビュラとジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングルのルビー・ラウンドハウスです、どっちもすごく良かった。
好きな女優さんです。

ここからはどーしても言いたくて、少しネタバレするので未見の方はご注意を~。

アニーは、忙しすぎて精神的にヤバイのか、メイに対する嫉妬なのか、具合が悪いのか判らなかった。
最後には判ったけど、この事は最初からもっと判りやすくして欲しかった。

そして”透明化”、トイレだけ3分切れるって…短くない?(笑)
お風呂は!?恋愛は!?