ザ・サークル (2017)

THE CIRCLE

ジェームズ・ポンソルト

監視社会への警笛をブラックユーモアで・・

• mqq******** さん
  • 2021年3月30日 8時59分

この私の大好きなYahoo映画の感想ではこの映画、かなりの低評価なのが意外でした。
かなり皮肉が効いていて空恐ろしく(ある意味ホラー)面白い映画だと思いますけどね。

この映画はヒットしたのかな?映画好きなのに正直知りませんでした。
地元のTSUTAYAをプラプラ見てて本当たまたま目に入り、内容が面白そうだな?と思い借りました。エマ・ワトソンが若そうだから(トム・ハンクスはもういつも同じ感じで分からないけど^_^)結構前の映画かな?と思ったら2017年公開だからまあまあ最近ですね。(映画中でもドローンが飛んでたりも)
さて、大まかなあらすじですが、水道会社の苦情処理みたいな仕事をしていた主人公に女の友達(アニー〜この女優さんめっちゃ綺麗)から誰もが知るSNSの会社?なのか?「サークル」から面接の連絡が来て大はしゃぎ!楽天みたいな感じなのかな?(笑)

まあやたらファミリーみたいな会社でちょっと会社のパーティーに出ないだけで「それはよくないねぇ」みたく言われます。
何かその時点で息苦しい、不気味な嫌な感じが伝わってきます。
こういう会社ってハマれば居心地いいんだろうけど合わないと最悪じゃない?
因みにエマ・ワトソン演じる主人公の父は難病と闘っています。
(↑ココもちょいポイント)
ある日、独りで趣味のカヤック?をやっていたら危うく溺れ死ぬ目にあいますが、サークルのカメラにより迅速な救助を受け、それをきっかけにもうトイレとかほんの少し以外カメラにて全てを晒すモニター?になります。
ただそれきっかけで昨今社会問題になっている所謂「炎上」の的になってしまうのが昔からの地元の男友達のマーサ。(恋人では無いよう)
彼の鹿の骨のシャンデリアを主人公がアップすると「鹿殺し」みたく非難殺到、その男友達はもう関わらないでくれ、と疎遠に。
女友達で、主人公をサークルに引き入れたアニーとも関係がギクシャクしていきます。急激に「出世」したのを嫉妬している雰囲気も?
エマ演じる主人公は家族も晒しますが、そこで両親のセッ〇〇も全世界に誤って晒し、傷つけてしまいます。(ただ、障害があってもセッ〇〇はするべき、といったフォロワーからのフォローも)
極めつけはカメラを使っての人捜しを会社のミーティングて大々的に行い、犯罪者を捜し出す・・に加えて一般人も!との流れになり、その標的に男友達のマーサが選ばれます。(主人公は嫌がるも逆らえず)
過剰に追い回されたマーサは車ごと橋から転落、沢山の人が観る前で死亡します。

まさにSNSに殺されたようなものですね。
SNSがまだ無い時代ですが、パパラッチに追い回されて事故死したダイアナ妃も思い出しました。
なかなかショッキングなシーンです。有り得ますからね!

ラスト、会社を辞めると思いきやドローンに見守られ笑顔を見せるエマ演じる主人公。
なかなか皮肉でいいじゃないですか?^_^

十分観る価値はある映画だと思います、退屈もしなかったので満点つけました^_^

トム・ハンクス演じる社長も大勢の社員の前でカメラを常に付けて全て晒す流れになり・・・ただ怒鳴ったりしないのがリアルでいい。(苦笑いして「やられたな」と腹心の部下に言うだけ)

個人情報でやいのやいの言われている今こそ観る価値のある映画だと思います。
気に入りました^_^(しつこいけど)