ザ・サークル (2017)

THE CIRCLE

ジェームズ・ポンソルト

2.82 / 評価:1,082件

評価、低すぎ。

• Shoko さん
  • 2019年2月1日 23時31分
  • 閲覧数 1915

トム・ハンクスとエマ・ワトソンが出演しているのに、恐ろしく評価が低い作品。
英語の映画批評サイトRotten Tomatoで16%、IMDbでも5.3。
ここまで低いと、初めからみる気にもなりませんが、たまたまテレビでやっていたから見てみたら、そんなに悪いこと全然なかったので驚きました。

ここまで極端だと、裏に陰謀があるのかと勘ぐるな〜(笑)

FacebookやGoogleやAppleを連想してしまう物語だけど、こういう大企業からの圧力があったのか。

または、鑑賞者の方がSNSにずっぽりはまっているために、自分を批判されるような気持ちになってしまって反発するのか。

話の内容が当たり前すぎる、古すぎるとか、それほどサスペンスではない、というような低評価の理由も読みましたが、私は普通に面白いと思ったし、演技もよかったし、なんといっても16%というのはありえないです。

原作本の方がダークでより複雑らしいので、映画版の脚本はストレートでわかりやすくなっているのかな、と想像しますが、それにしてもエンディングの意味を完全に読み違っている人のレビューも読んだので、なにか誤解もあるのでしょうか。

それとも、二人の大物俳優が出演するから見る人の期待が大きくて、あてがはずれたとか?
私の場合は、期待ゼロでみたから、よく思えたのでしょうか、、。

内容よりも、そっちの方がサスペンスだわ。

私は四つ星あげてもいいかと思うくらいだけれど、それほど悪い、悪いというなら何か見落としたかもしれないので、ひかえめに三つ星半。