チェイサー

チェイサー

KIDNAP

942017年9月23日公開

izq********

ネタバレ主人公視点でひたすら緊迫感を味わえる

緊迫感がずっーと続いて目が離せん。ハル・ベリーのパニック演技が凄まじく、またハル・ベリー視点でひたすら描かれているので、パニック感や雰囲気を主人公と同化して感じながら観れる。ストーリーはB級ものっぽいが、一人称視点のパニック映画は面白いわ。 シングル・マザーのカーラ・ダイソンが一人息子のフランキーと公園に出かけたとき、少し目を離した隙にフランキーが連れ去られる。見知らぬおばさんに車に押し込まれるフランキーを目にしたカーラは車で後を追う。 暫くはカーチェイス。分岐でフェイントかけて逃げられるが、高速をバックして分岐に戻ったり、車後部からタイヤを投げ込まれたり。そして、窓からナイフをチラつかせられて仕方なく一旦追うのをあきらめる。 しかし、カーラは気をとりなおし高速に戻り再び犯人車を追う。そこに白バイが現れ助けを求めようとするが、犯人車が白バイに体当たり。白バイ撃沈し二台の車は道路外で対峙。犯人車からはヒゲ男がナイフを持って降りてくるが、カーラは財布を投げで子供を返すよう交渉。ヒゲ男は一旦車に戻るが今度はババァが降りてきてカーラに金をおろさせるためカーラの車に乗り込んでくる。 二台は連なって進むことになるが、トンネル内でカーラは反撃し、もみ合いの末にババァを社外に放り出す。そして追跡を継続。 しかし、前を走るヒゲ男はババァから連絡をもらったのか、子供を車から落とそうとするフリをして、カーラは追うのをあきらめる。 しかし、少しして先の方で煙が上がって渋滞しているのを目にして現場に急行。犯人車が事故っており、逃げた犯人と息子を探すため警察に立ち寄る。警察の遅い対応に待ってられず、カーラは車に乗り込み周辺を探す。そこで駐車場から動き出す怪しい車に犯人が乗っているのを発見。体当たりで防ごうとするが逃げられまた追跡。しかし、今度はあえなくガス欠で車は停止。カーラは後続のトラックを停めて通報を依頼。しかしこの道の先は行き止まりだと聞いて、えっ、と思った瞬間に戻ってきた犯人車が追突してくる。 気を失ったカーラは目覚め犯人車を確認するが子供はえらず、ヒゲ男が銃を撃ってきて自分の車に隠れ、追ってきたヒゲ男を車のドアに挟んだまま林の中を下り降りてヒゲ男をやっつける。 カーラは、ヒゲ男の所持品から男の自宅を知り忍び込むが、ババァは自宅に帰っていた。 カーラはババァが出入りする離れの小屋に侵入。そこには息子フランキーと他にも二人の少女が監禁されていた。カーラはフランキーを助け出し、二人で外に出て助けを呼びに行こうとするが、番犬を伴い銃を持ったババァが追ってくる。二人は湖に飛び込んで隠れ、カーラは湖に近づいてきたババァを湖に引き込みやっつける。 ここで番犬がどうなったかはよくわからんが、無事に二人は小屋に戻り二人の少女も助け出そうとするが、そこに隣人と名乗る親父が銃を持って現れる。カーラは子供が誘拐されたことをこの男に話すが、男の言動の怪しさに気付いたカーラはシャベルで男をやっつける。 そこにようやく警察が現れ事件は解決し終幕。