銀河英雄伝説 Die Neue These 星乱 第一章
2019年9月27日公開

銀河英雄伝説 Die Neue These 星乱 第一章

932019年9月27日公開

あん

スクリーンで観る艦隊戦の迫力が満点でした

このアニメに関しては、劇場に足を運んでスクリーンで観ることを推奨します。テレビ画面で観ていた時はそこまで衝撃を受けなかったのですが(CG綺麗だな〜程度)映画館で始めて観た時は震えました。音も間違いなく劇場のほうが振動がありますので迫力抜群です。 またCG以外にもキャラクターの作画も大変素晴らしく、特にラインハルトは美青年という設定もあり睫毛がとても細やかに描かれているキャラクターなのですが、シーンごとでの目から感じられる様々な感情の機敏が観ていて面白いなと感じました。 声優陣も地上波の時よりもキャラへの理解というのが深まったというか…ラインハルトの声優を担当している宮野さんは銀河英雄伝説が長い作品ということもあり受け入れられるか不安だったとお話をされていたこともあったので地上波1話目は固い演技に聞き取れましたが、今は完全にそれが無くなって自然な演技になってました。 私はつい一ヶ月前に銀河英雄伝説を知り、このノイエ版と旧作と言われる石黒版を観ました。確かにキャラクターのビジュアルが違うなどは、新規の私から見ても戸惑いが大きかったのですが、正直どちらも同じ原作なのにこうも表現や見せ方を変えられるのかと戸惑い以上の感銘を受けました。石黒版のシニカルや剽軽な雰囲気はそれはそれで好きですし、ノイエ版のイマドキ風と言う言葉は適切ではないのかもしれないのですが少し固めな雰囲気も好きです。 作中の登場人物が多い話なので、銀河英雄伝説を知らない人が観やすいのは間違いなく新作の方だと思います。石黒版は、主要キャラがあまり出ない回も多かったりしたのでキャラを覚えるのに必死になりすぎて、正直一回目ではなかなか内容が入ってこなかったのもあったので初めて銀河英雄伝説見るよ〜という人にはこちらをまず進めて、その内に旧作である石黒版ひいては原作小説も是非読んでいただきたいと思ってます。沢山の媒体や製作があることで一粒で沢山の解釈や魅力を含んでいるのが銀河英雄伝説という一つの作品であると私は思っているので、また2章3章で新しい銀河英雄伝説に触れられること楽しみにしております。初レビューで拙い部分が多いかもしれませんが劇場で観てくれる方が増えていることを祈っております。