大好きだから

BECAUSE I LOVE YOU

1102017年10月29日公開

wxj********

ネタバレラストに全て集約、笑って泣ける感動作

笑って泣ける、最後にはホッコリ感動させる、実に韓国映画らしい作品。 コメディでもファンタジーでも、しっかり感動させるのがうまい!んだよな。 最愛の女性にプロポーズすると決め、ウキウキで出かけるイ・ヒョン。 その途中で突然交通事故にあい、昏睡状態になってしまう。 目覚めると、身体は女子高生キムに乗り移っていた。 精神はイ・ヒョンのまま、見た目はキムというギャップが可笑しい。 「猟奇的な彼女」のまんま、チャ・テヒョンのコミカルな演技が最高。 彼は、この手の「イケてないダメ男だがとことんお人好しキャラ」がはまり役。 何度もチャ・テヒョンと入れ替わる、見た目のユニークさが楽しめる。 制服姿とか、コスプレの数々が可笑しくて笑っちゃう。 やがてキムは、同級生の彼氏の子供を妊娠していると分かる。 恋と将来について、思い悩んでいる状態。 キムの友人スカリーは、イ・ヒョンの不思議な能力に気付き、幽霊さんと呼ぶ。 イ・ヒョンはスカリーの助けを借りながら、元の自分を取り戻そうと奮闘する。 さらに、離婚の危機に見舞われた熱血刑事へと乗り移る。 彼のこれまでの態度を詫び、かつての夫婦の愛情を取り戻していくイ・ヒョン。 次に、キムの担任である、孤独な独身教師に乗り移っていく。 美人な女性の登場に、ドキドキしながら酒を酌み交わすのだが・・・。 誰もが、現状に苦しみ、悩みや問題を抱えている人ばかり。 イ・ヒョンがキューピット的な役割を果たし、問題を解決していく。 少しのきっかけで、夫婦や家族、恋人の絆を取り戻していく過程が面白い。 原点に立ち返ることも大切で、橋渡しするのが楽しい。 その過程で、イ・ヒョン自身が愛するヒョンギョンの存在が明かされていく。 そして、献身的な夫が分からない、認知症の老婦人へと乗り移る。 最後のエピソードは、微笑ましくも切なくて、泣けちゃうよね。 老夫婦の難病エピソードは、ベタな泣ける鉄板だが、感動しちゃう。 ついに、イ・ヒョンの身体を見つけるのだが、彼の精神はどうしたら戻れるのか。 ファンタジーな設定なんだけど、これも愛の力、彼の純愛が感動的。 これまで乗り移ってきた全ての人達のエピソードが、壮大な伏線となっている構成も巧み。 ラストの歌唱場面に全て集約され、ますます興奮と感動が止まらない。 奇跡的なハッピーエンドも爽快で、ホッコリと幸せな気分にしてくれる。 イ・ヒョンとヒョンギョン双方の、成長と人生再生物語でもある。 満ち足りたチャ・テヒョンの表情でエンディング、というラストショットも秀逸。 彼の笑顔は、皆に幸せをもたらす効果があるのよね。ホッコリと癒される。 チャ・テヒョンの癒し効果プラス、脇を固める魅力的なキャスト陣、という構図も良かった。 俳優陣の名演技の数々も、素晴らしい。 先が読めず、ドキドキ、ワクワクと終始惹きつけられ、面白かった!