2017年11月18日公開

機動戦士ガンダム Twilight AXIS 赤き残影
2.3

• Shoot-G

あくまで単発ショートムービー

結局此の作品は、ジオンのニュータイプ育成機関で育てられたヒロインが、シャアとララァに憧れがあったが、パイロットとしては能力が足りなかった為、モビルスーツの開発に携わる様になり、其の当時のテストパイロットと、戦後親子の様に過ごしてきたが、アクシズへの調査依頼があった為、自分の造ったサザビーの残骸に会いに行き、昔の思い出を回想する物語に、モビルスーツの戦闘シーンが挟まる作品、と云う理解で良いのかな? 元が全6話のウェブショートムービーで、新カットを加えて30分位の1本の作品にしたから、サンダーボルトと同時上映にしたと云うのはまぁ分かる。 ユニコーンとF91のミッシングリンクを埋める作品なんだろうけど、逆シャアの後と云う感じの方が強い。 其れでも時代背景やキャラ設定はよく分からない儘始まって、何の結論も出ない儘終わったと云う感じで、流石にもう少し其の後に繋がる、具体的な何かが在ればなぁと思ってしまった。 個人的には逆シャアのラストを考えると、サザビーが残骸と言えない程、あんなに綺麗に残っていたのは、かなり複雑な気分がした。 機体もパイロットも、サイコエネルギーとなり、全て蒸発して、事象の地平の彼方へと旅立った位に思っていたから。 モビルスーツ、モビルアーマーの戦闘シーンだけ観れば、当然良く出来ているので、まぁこんな作品も在ったんだなぁと、寛容に捉える事にする。

• ais

実験的な作品

サンダーボルトの併映された、一応、宇宙世紀ガンダム。UCの数ヵ月後を描いたものであり、F91に関連する組織やキャラクターも扱われているが、それらを知らなくとも問題なく観られはする。映画の体は成しておらず、ほとんどがストーリーの補足的なナレーションとキャラクターのモノローグによる朗読劇で、止め絵が多く、象徴的なシーンのみ動画が挿入される実験的な赴きの強い作品だ。前述のように動画でストーリーを描いていないため、ナレーションとモノローグで補足しながらでないとストーリーが理解できないが、それらを聴いても理解に及ばず、プロモーション映像を延々と見せられている感覚にとらわれる。キャラクターの心情をドラマチックに描こうとしているのはわかるが、説明不足に過ぎ、ストーリーがまったく頭に入ってこない。戦闘シーンも唐突に始まり、よくわからず終わる。正直、監督が何を描きたかったのか理解できない内容だった。監督、脚本は、ガンダムNTのキャラクターデザインを担当した金氏らしいが、これはガンダムにおいて初の外国人監督となるのか。全てにおいてスタッフの力量不足。ガンダムIPのムダ遣いと言われても仕方ない。プラモデルを売りたいとしても他に方法はなかったのか?総括として、無料であるならば許せる、そんな作品だ。

• kam********

愛してるからこそ。

はっきりと申し上げます。こんなつまらない「ガンダム」は初めてでした。サンダーボルトを観る都合上、3回見ましたが始めから終わりまで登場人物達が何をしてるのかさっぱりわかりませんでした。3回目は寝てしまいサンダーボルトの途中でやっと起きるという失態を演じてしまいました。ガンダムという名前を借りる以上ある一定のクオリティは保っていただかないといけません。ファン=マニアの目は誤魔化せないし、それを許すほど甘くありません。愛ゆえに苦言を呈させていただきました。

• hea********

ガンダムの名を気楽に使わない方がいい

ファーストガンダムから見ていますが、ララァやサザビーの名は出てくるがファーストとの繋がりがいまいち感じられなかった。 ポッと出の新キャラも掘り下げが足りず感情移入しづらい。 ファーストの名を借りて儲けようとしてるが失敗に終わったって感じかな。 とにかくファーストへのリスペクトも親愛も感じられない雑な出来だった。 「08MS小隊」や「スターダストメモリー」や「ユニコーン」や「ポケットの中の戦争」や「サンダーボルト」を見直してから作ればもっとマシなものになったかも。 「ガンダム」の看板を掲げるなら最低限のクオリティーを保つようメーカーも気を付けて欲しい。

• src********

良い

後付け感満載だけどあのモビルアーマーの詳細がとても気になった。

• aka********

ネタバレガンダムを舞台にした韓流ドラマ

• sdf********

ネタバレ「映画」では無いですもんね

• NOBU0907

ネタバレ何これ?

• wah********

ネタバレ誉めようがない

• 矢島透

つまらなかった。

逆襲のシャアの後の話という事で楽しみにしていたが話がよく分からない。 主人公の回想話ばかり見せられた印象で退屈でした。 元がショートアニメということなので実験的な意味合いが強いのかな。

• mogu

機動戦士ダサガンダム。

こんなにダサいガンダムは初めて観ました(笑) デザイン、ストーリー、演出、キャラクター全てがダサいと言う奇跡の作品(^◇^;) 主人公が何をしてるのか、ガンダムは何なのか、イケメン敵キャラ…お前誰だ? 説明全く無し。 初めから最後まで誰が何の為に何をしてるのか全く分からない。 Web小説で読んだ時はもっと面白かった様な気がしたんですが… 兎に角、トワイライトアクシズは黒歴史決定ですね(笑)

• オズオズ

エウレカセブンの外伝ですか?

最近のアニメって 時系列を無視して切り張りしたり、同じシーンを繰り返したり 全く説明を省いて理解できないようにするのが、流行なんですか? ちゃんと予備知識がない奴は、映画館に来るなつーことですか? 後で調べたが、そんなに難解な話ではないでしょう? 普通に物語が解るように、ナレーション入れて展開すれば良いじゃないか。 変に意味不明なモビルスーツを沢山出したった、プラモ化すらされないよ。

• kot********

抱き合わせられたサンダーボルトが不憫

あまりの酷さにサンダーボルトが始まる前に席を立ちたくなるくらいでした。 せめて5-10分くらいのアニメであれば、そういう作品もあるのか、ぐらいだったと思うのですが、30分間はあったはず。 とにかく苦痛でした。 すぐに顔・目のアップに頼る演出、セリフで行動をすべて説明してしまう稚拙さ、時系列の移動が無駄に多い、 そもそもキャラが何をしているかの説明が一切なくストーリーがない。 にもかかわらず、安い感動描写や心象風景描写が何度も挟まれ。 キャラ設定はお約束感ある関係や設定ではあるけども、輪をかけて安っぽい描写でとにかく苦痛でした。 監督、脚本、コンテ、作画監督すべて1人で、なぜこの内容でゴーサインを出してしまったのか。誰も止めなかったのか。 プロデューサーの責任を問いたいレベル。ここまでひどい作品をよく劇場で掛けたなとまで思いました。 作画は枚数が省力化されてはいるものの美しさはあるのに、とにかく内容がひどい。 同時上映のサンダーボルトが良かっただけに、こんな作品と抱き合わされて酷いと思いました。 サンダーボルトはもう一度ぜひ劇場の音響で楽しみたいという思いがありますが、この作品を先に見なければならないと思うと無理です。

• yos********

うーん

話の内容以前に作画が酷い。ガンダムが登場するシーンなんて一枚絵をドンドンドーンて感じでアップにして使い回し。全体的に作画 数が少なく紙芝居。サンダーボルトの前で良かった。

• jir********

なにがなんだか?

サンダーボルトは原作も好きですし、アニメ作品も省かれた描写は有るものの原作の趣旨を良く汲み取った良作。前作同様、楽しめました。 オマケ作品のこっちは時系列がアチコチ飛び、良く判らないうちに終了。 逆襲のシャアの後日談と言うのは判るものの、1本の作品として評価出来る代物ではありません。 映像のみは評価します。

• zxf********

よくわからない

前作のサンダーボルトが気に入り、今作を観に言ったら同時上映でやっていた。 詳しく知っている人しか内容が理解できないだろうから我慢してみたけど、サンダーボルトもわからずに観たのにハマったのに比べて、記憶に残らなかったな。

• a00********

サンダーボルト BANDIT FLOWERと同時上映

宇宙世紀0096年。ガンダムUCの時代です。 ただ、ユニコーンとの関連は薄く、 「逆襲のシャア後」の時代と言った方がわかりやすいかも。 試写会で鑑賞。映像は綺麗。 モビルスーツもかっこいい。 が、過去と現在の描写がわかりにくく、 鑑賞後イマイチ頭に残りませんでした。