2018年2月24日公開

832018年2月24日公開
悪魔
2.4

• こばゆうさん

大野いとは魔性の女子がよく似合う

確か青木崇高の映画でも魔性の女やってたな。大野いと。 今時下宿もないだろ。1940、1950、1960の映画では下宿人もよく出てくるけど、 携帯電話があるこのご時世に下宿するか? 谷崎潤一郎原作だからそれもやむを得ないか。 無理が出てくるのはしょうがないな。 テッシュ舐める行為。1回目はともかく2回3回と繰り返すと自分の唾液の成分の方が勝っちゃう気がする。 1回目はまあいいんだけど。 大学のあの彼女。「ビューティフルマインド」みたいな感じで主人公の妄想かと思ってた。 どうしてSEX出来たんだろ?

• まー

海老の謎演出がキモい!

タイトルは男二人を惑わす少女を悪魔に喩えた感じ? まぁ、小悪魔には違いないだろうけど、 男二人が元から気が狂ってるから、 悪魔でも何でもないってツッコミたくなる。 照子が二人を意図的に争わせた…と、してもね。 ヒロイン二人は妙な色気もあり良いんだけれど、 男二人の言動が気持ち悪くて見るに堪えない。 そんでもって謎の海老ゴリ押し(苦笑) 原作でも出てくるの?いったい何がしたいんだ? つか、こんなストーリーを考えるってことは、 谷崎潤一郎さんも相当、頭が可笑しいんだな~ でも、今じゃありきたり以下の内容だと思う。 妄想を具現化するだけで金が儲かる、 そんな時代もあったのねと、笑える時代…

• f_m********

変態…

谷崎潤一郎の短編がどういうのかはわかりませんが(時代は違うだろうが)こんな妄想変態の話なんでしょうか。笑 女子高生が二人の男を狂わす「悪魔」な存在らしいのですが、この二人の男性がすでに変態な設定なので「最初からおかしいだけでは?」という気になる。 おかしいといえば、もう女子高生の母親もおかしいので、映画がおかしいのは仕方のないことかもしれない。 女子高生がいる家に若い男性を下宿&居候させてるし、鍵も掛けてないし、まず、家にいる感がまったくない。そりゃ不純異性交遊しちゃうだろ。 まっ、そこは映画なのでアリかもですが。 主人公サエキが鈴木にテッシュの件で変態扱いされて怒って殴ってたけど、恥ずかしいって自覚はあるんだ? テッシュなめんな!変態!ってテッシュなめてるとき私も思ったよ。 いや…大多数が思うだろ… 特に感想を求めてない作品なのかな… 衝撃的ちゃぁ、衝撃的なので☆2

• WXYは知ってても、それだけじゃ

ガキ垂れて笛を吹く

題名からすると、男二人を狂わせた照子という風にしたいのかなとも思えないでもない。 ただ、幻想で出てくる海老やナイフ、強迫観念が生み出したものらしいのだけど気味悪さしか感じない。 後は、ティッシュや盗撮の気持ち悪さは強い。ここら辺、執着と偏執の表現なんだろうが。 主人公は照子や同級生に突き放す言い方しかしないのに、仲が深まって行くのも非現実的で不思議。 最後も、謎を残す終わり方。自傷の可能性を見せつつ終わる。すっきりと物語が閉じる形ではなく、気味悪さを残して終わり。

• mtc********

なんじゃこりゃ

暗い映画だ。

• shi********

鑑賞後に様々な考察ができる。

原作は未読だが、谷崎潤一郎氏の他の二作品は劇場で鑑賞済。他作品からもわかる通り、非凡な世界観と感覚があり、観る者をどこか異世界へ誘う不思議な魅力が本作品にもあった。原作は、明治時代に出ていてるので、現代風アレンジになっていると思われるが、最後まで目が離せないシナリオや設定が面白い。もちろん、早く警察呼べばいいのになど突っ込み所は、随所に見られるが、不気味なキャラクターや描写がそんなちっぽけな疑問を消してくれるので、そんなには気にならなかった。本作品中では最後まで明かされない要素がたくさんあり、ムズムズしてしまう部分もあるが、主要人物である佐伯の持病や鼻血の理由、新聞のスクラップの目的、照子の思わせ振りな言動の真意など、鑑賞後に、あーでもないこーでもないとたくさん考察するポイントでもあり、もう一度観たくなる。グロテスクな描写や嫌悪感を感じる演出等もあるので、鑑賞される方は気分を害される可能性もあるので、注意して観た方がいいかもしれない。

• pip********

本当に悪魔なのか?

あの女子高生は本当に悪魔なのか? 男たちが変態すぎて、過剰反応しただけじゃないのか? ティッシュをなめる場面は本当に気持ち悪くて、おえっとなった。 まあ女子高生の方も男好きで、何でもかんでも手を出していたのかもしれないけど。 大野いと、いい女になったね。 一番わからなかったのは、同級生の女子大生。なんであんなに邪険にあつかわれたのに、何で付きまとうの。そこが理解できない。 それと主人公は何の病気だったの? そこも明かされない。

• ken********

嫌な思い全開だな

上京した大学生が、下宿先の娘への惑う恋心。 悪夢・妄想・執着心全開で、ちょっと気持ち悪いですね。 この女子高生は、ほんと魔性ですね。思わせぶりにやられてしまう。大野いとさん、綺麗でした。