アンツ・パニック 巨大蟻襲来 (2017)

IT CAME FROM THE DESERT

マルコ・マーキラークソ

此奴のビビりようが一番愉快

• fg9***** さん
  • 2018年9月3日 13時27分

…あらすじは解説のとおりと書こうと思ったら空欄で、レビュー数も未だ4件のみだ。
 殆ど人目に付かない作品なんだな。
 陽気で無鉄砲なルーカスと内気で慎重なブライアンは、性格こそ対照的だが、2人はルーカスがライダー、ブライアンがメカニックを担当し、オフロードバイクのレースで無類の強さを誇る名コンビだった。
 そんなある日、2人は優勝祝賀パーティーが行われていた砂漠で、洞窟の中に隠された軍事研究所を発見する。
 廃棄されたのか、無人の内部を探索していた2人だが、やがて彼らの前に巨大アンツが姿を現わし襲われるのだった。
 これにリサという女の子が絡むが、この子がチョッピリ可愛いのだが、ブライアンとルーカスが巨大アンツに襲われて窮地に陥っている時に、リサが颯爽と現れて巨大アンツを滅多刺しにしてぶっ殺すシーンが一番のピークだったな。
 巨大アンツの造形もそれほど悪くはなかったが、むしろ、モトクロスバイクで疾走する場面の方に力を注いでいるような気がしたな。
 パニック物としてハラハラドキドキしようとすると、お調子者のルーカスが茶々を入れて来るので緊張感が薄れ、しかも緩いギャグばっかりなのでテンポが途切れたように感じてしまったかな。
 内気なブライアンとリサの恋模様なんかも織り込まれているが、そんなもの、どうでもよろしい、といった感じだったな。
 ブライアンの憧れのスター「必殺マン」も現れて巨大アンツと対面するが、此奴のビビりようが一番愉快で、観て損はない程度の2.2点といったところかな。

(メモ 総レビュー数:3088件、2018年度273作品目)