THE PROMISE/君への誓い (2016)

THE PROMISE

テリー・ジョージ

2人が出会えば新たなアルメニアが生まれる

• fg9***** さん
  • 2019年3月18日 16時20分

…あらすじは、横着をして、解説の次のとおり。
 『オスマン帝国の村出身のアルメニア人青年ミカエル(オスカー・アイザック)は、イスタンブールの大学に入学する。
 彼はフランスから帰郷したアルメニア人のアナ(シャルロット・ル・ボン)と心を通わせるが、彼女はアメリカ人ジャーナリストのクリス(クリスチャン・ベイル)と付き合っていた。
 第1次世界大戦が勃発すると、アルメニア人に対する弾圧が強まり……。』
 「ミカエルは、イスタンブールの大学に入学する。」とあるが、貧しい農村育ちのミカエルは、医者になりたい一心で、裕福な家庭の娘と婚約し、彼女の持参金を学資にしてイスタンブールの大学に入学したのだった。
 で、裕福な叔父さんの家に下宿生活をしている時に、その家に家庭教師として来ていたアナに一目惚れし、故郷で待つ淑やかな婚約者に悪いと思いながらも、アナと恋に落ちてしまうのだった。
 アナにもアメリカ人ジャーナリストのクリスという半同棲状態の彼氏がいたが、アナの方が積極的にミカエルに魅かれていくのだった。
 なんていう三角関係の恋愛模様も描かれているが、本作の真のテーマは、第1次世界大戦時に起きたオスマン帝国(現トルコ)による150万人ものアルメニア人虐殺の悲劇を描いたものだった。
 で、一見して学究肌のミカエルが不条理な虐殺行為を見兼ねて、自らの身分を偽りながらアルメニア人逃亡に手を尽くすのだったが、遂にとっ捕まってしまって強制労働施設に閉じ込められて苦難な日々を送ることになるのだった。
 でも、隙を突いて強制労働施設を脱獄し、艱難辛苦の果てに辿り着いた故郷の村で家族・奥さんと隠遁生活を送っていたが、トルコ軍の刃はその村をも切り裂き、村人全員は鄙びた山奥に遁走するしかないのだった。
 で、お互いに生死不明だと案じていたミカエルとアナは、度重なる運命的な出会いに陶然となり、愛しく思っていた気持ちは再燃するものの、クリスはそんな2人をどこか苦々し気に見詰めるのだった。
 そんな束の間の安穏たる時、遂にトルコ軍の大砲の容赦ない斬裂弾が彼等を襲い、ミカエルとクリスの女神であるアナは無残にも砲弾の餌食となって息絶えてしまうのだった。
 防戦一方のアルメニア人たちは玉砕覚悟でトルコ軍に敢然と挑もうとしたが、武器・兵力の差は圧倒的に劣勢なので全滅は免れないところを、フランス海軍が救出に駆け付けてくれて、間一髪のところで命を救われるのだった。
 そのフランス海軍の司令官が我らのジャン・レノで、キリっとした軍服姿がカッコイカッタな。
 で、アナを巡っての恋敵同士のミカエルとクリスの間にも戦禍を潜り抜けた絆が生れ、アナを偲んで固くハグをし合うのだった。
 器の大きい懐の深いクリスはイイ奴だったな。
 で、その後ミカエルはアメリカに移住して成功を収め、孤児を養女にした娘?だったかの結婚式で、「生き残ることが復讐」だとばかりに、幸せを噛み締めながらスピーチをして幕を閉じるのだった……といったストーリーだ。
 ラストで、「トルコは未だにこの大虐殺の事実を認めていない」というテロップが流されたが、現代のトルコ人とっては、2度と触れられたくはない時代の闇に葬り去られた禁忌なのだろう。
 名前ぐらいしか知らないウィリアム・サローヤンの詩もテロップで流されたが、この映画の真実性を物語っていよう。
 『世界のいかなる権力がこの民族を消せるだろう。すべての戦いに負け、組織が崩壊し、文学は読まれず、音楽は聴かれず、祈りも通じず、消し去れるか試してみよ。彼らが笑い、歌い、祈ることがなくなるかを。どこかで彼らが2人が出会えば、新たなアルメニアが生まれるのだ』
 「2人が出会えば、新たなアルメニアが生まれるのだ」というのが本作の骨子だったな。
 こんなにも残虐な事実があったなんてチットモ知らなかったので、自分が知らない世界の負の歴史がまだまだ沢山あることを痛感させてくれる、非常に厳粛な思いにならざるを得ない見応えのある作品で、3.8点といったところかな。

(メモ 総レビュー数:3279件、2019年度109作品目)