ガーディアンズ (2017)

ZASHCHITNIKI/THE GUARDIANS

サリク・アンドレアシアン

面白いが・・・残念

• neo_rasputin さん
  • 2019年10月21日 22時48分

ロシア版「X-MEN」とか「アベンジャーズ」とかいう触れ込みなだけ、MCUに映画の構成等大変に似ている。

ただ、登場する超人たちは、天性のもの、事故等が起源ではなく、旧ソ連時代の人体実験によるもの。簡単に言えば、改造人間。昭和の仮面ラ〇ダー的な存在なので、X-MENやアベンジャーズ等とは少し毛色か違う。

とは言え、映像は綺麗だし、アクションシーンもハリウッドと遜色はないと思う。そういう点では大変面白く観れた。

が、ストーリーの描き方が・・・。

恐らく、MCUで同様の話を映画化したら、2時間オーバーもしくは、2本分くらいになると思うが、僅か90分程度に収められている。

その為、物語そのものは決して悪いものではないのだが、ドラマパートがダイジェスト版になってしまっている。

出会って間もないのに、妙に信頼関係が築かれていたり、登場人物たちの生い立ちなども、端折られたり、更に、超人たちの能力も今一はっきりとしない(BD版の特典映像の各キャラクターのプロフィールを見て、詳しく知った)。

結果、見せ場となるアクションシーンをつなぎ合わせた様な作りになり、感情移入がしにくい。

何か事情があり、カット(編集)しまくった結果だとは思うが、ドラマとしても、もっと丁寧に時間をかけて描いて欲しかった。非常に残念。

一応、続編をにおわせる様な終わり方をしているがどうなるか・・・(個人的には創っては欲しいが)。