上映中

レディ・バード (2017)

LADY BIRD

グレタ・ガーウィグ

じわじわくる

• tmk***** さん
  • 2020年9月21日 23時54分

最初は暇だなぁって思っていたけど少しずつレディバードと言う女の子にハマって行く。
始まりは母親と大学の見学に行った帰りの車の中での小さな言い合いから突然レディバードが車を飛び出して怪我をするところから
高校では仲が良い友達がいて一緒に駄弁ったり演劇のクラブ活動をしたりと一見は充実した高校生ライフ。
しかし、レディバードは田舎の普通の暮らしでは無く都会の生活やイケてる彼氏に憧れを抱くようになり親友とも疎遠になる。早く大人になりたいが気持ちばかりが先走りで行動は伴わず友達や彼氏と上手くいかないジレンマから母親に冷たく当たったり喧嘩したかと思えばたまに母親に甘えたりと心が揺れる日々。
しかし失敗をし、学び、少しずつ成長しながら自分には何が大切なのかに気付いていき親友や元彼との関係をやり直そうとするが母親との関係は上手く修復できないまま都会の大学へ通うため引っ越してしまう。

低予算で派手なシーンは一切なくほとんどCGは使わず内容の深さや演技で勝負した作品。普段はアクションとかSFを鑑賞することに偏りがちな自分ですがこう言うのもたまに観ると感情移入して考える事が出来て良いですね。
このくらいの年齢は大人だけど子供で、大人のような発想はするが自分1人では何もする事が出来ずにモヤモヤとした感情を抱くものですね。レディバードも18歳になった誕生日に成人誌やタバコを買ったりと大人になった喜びを実感しようとしますが自分も初めて車のローンを組んだ日を思い出しました。
少しずつシアーシャローナンの演技に惹かれて行きました。それと彼女の透きとおった目はいつみても綺麗ですね。