ファントム・スレッド (2017)

PHANTOM THREAD

ポール・トーマス・アンダーソン

異物

• rcd***** さん
  • 2020年9月13日 17時41分

ちょっと自分のことかと思ってしまいました。
今までの人生で、アルマの立ち位置にもレイノルズの立ち位置にもいたことがあります。実は、今かなりレイノルズ寄りです。
大きな下品な物音だったり、子供っぽいはしゃぎっぷりだったり、意味のない忖度だったり、自分の世界に受け入れるのが困難な「異物」が入り込んでくると身体的に苦しくなり、その日一日中コンディションがガタガタになってしまう。

(※ストレスの度合いによって誰でもこんな風になると私は思っています。)

だから、アルマがつまらないサプライズを計画したり、自分の嫌いな事を分かっててやったりするたびに、いい大人なので紳士的に静かに、しかしはっきりと拒絶を見せるのも、(人によってはイライラするやりとりなのでしょうが)最近の自分を見ているようでした。

自分だったら、こんなに根本的にムリな相手と結婚生活なんか続けられない。毒を盛られたり下品な音を立てられたり独占されたり…。明確な論理で相手にはっきりとノーを突き付けられるはずの男が何で全幅の信頼を寄せる姉の提案に逆らってまで離婚しないのか。

さっきあるサイトでレビューを見たら、ある種の変態プレイで純愛で一つの愛の形なんだ!と書いてありました。そうなんや。私には分からないけど(笑)…。

レイノルズ…髪の毛の色だけ見たら完全におじいちゃんなのにお肌ツルツル、顔面ハンサム、服おしゃれ、言葉穏やか、性欲あるのか分からん。この不可解さをよく醸したな、よく知らんけどトップブランドのデザイナーじいさんをうまく再現してるなと思った。

アルマ…びっくりするくらい普通の風貌でびっくり。字幕の読み違えなのか?ウエスト78センチであんな華奢に見えるんだと思った。あの人が美人なら、レイノルズはただの変態おやじだし、本当のモデル体型ならミューズ扱いするのも分かる。性格もつまらない。なんであんなに完璧主義者のレイノルズが入れ込むのか理解できない。冴えた美人が毒を盛ったらゾクゾクするのに、あの人がやるとそんなショックでもなんでもなくて。私が女だからそんないやらしい見方になるのかも。

最後に。これを男と女の志向の違いと断言したようなレビューを見ましたが、偏見の塊ですね。