監獄の首領 (2017)

THE PRISON

ナ・ヒョン

優しい顔立ちと凶暴性とのギャップが堪らん

• fg9***** さん
  • 2018年12月4日 11時41分

…レビュー数は未だ8件のみだ。
 あんまり人目に付かない作品なんだな。
 …あらすじは、横着をして、解説の次のとおりだけでいいいだろう。
 『犯罪組織のボス、チョン・イクホ(ハン・ソッキュ)が牛耳るソウルのある刑務所では夜になると囚人たちが塀の外へ繰り出し、証拠を一切残さない完全犯罪を繰り返していた。
 そこへ元刑事のソン・ユゴン(キム・レウォン)がひき逃げ、証拠隠滅、収賄の罪で収監される。
 たびたびトラブルを起こすユゴンに目を付けたイクホは、彼を新たな犯罪計画に引き入れようとし……。』
 『監獄の首領』のソン・ユゴンを若干垂れ眼のハン・ソッキュが演じていて、フツウのイイおじさんにしか見えないのに、狂気に駆られるとスプーンで眼ん玉を刳り貫いてしまうという残虐さには痺れたな。
 優しい顔立ちをしているので、その凶暴性とのギャップは堪らんかったな~。
 一方、そんな『監獄の首領』のユゴンに取り入ろうとするのは元刑事のソン・ユゴン(キム・レウォン)で、喧嘩っ早くて威勢がイイのは大いに結構だったが、ハン・ソッキュと与するには経験不足というか未熟に思えてきて、もっとハン・ソッキュと対等に渡り合えるだけの凄みのある俳優を使って欲しかったな。
 でもまぁ、『監獄の首領』たるハン・ソッキュの絶対的カリスマ性は、それを補ってあまりあるほどにオットロしかったので、十分に一見の価値はありの3.2点といったところかな。

(メモ 総レビュー数:3159件、2018年度344作品目)