ジャングル ギンズバーグ19日間の軌跡 (2017)

JUNGLE

グレッグ・マクリーン

実話ベースジャングルサバイバル映画の佳作

• サンゴ さん
  • 2020年4月23日 22時55分

なかなか面白かったです。
序盤は仲間とのちょっとした冒険もので普通にワクワクヒヤヒヤ、中盤一人になってからの壮絶なサバイバルにはギエエエエエと悲鳴をあげるぐらい。
虫嫌いな人はちょっと見てられないシーンあり。
そこまで虫嫌いというわけでもない自分でも見てられなくて目をつぶりました。
終盤の妄想幻覚シーンがちょっと長すぎた感じ。
あのあたりカットして、逆にケヴィンの救出活動のほうをじっくり見せてくれたほうが面白かったかも。
基本はロールプレイングゲームをやってるみたいな感じで、この時こうしてなかったらこうなったかも、あの時こうしてたらああなってたかもの連続で、楽しめます。

ちょっとした疑問が。
足を痛めたマーカスが歩くのが難しくなったので筏で川下りしようって話になっていたと思うのだけど、川が得意なケヴィンと川が苦手なカール(ガイド)との間で仲違いになった後、2班に分かれる時に結局マーカスはカールと歩くほうを取るわけで、それならそもそも筏にのらなくてもよかったんじゃ・・・
まあ、結局ギスギスしていた4人の仲が、筏で決定的に仲違いしたってことなんだろうけど、おまえ歩くのかよ!おまえのために筏にのってきたのに!と拍子抜けだった。

そして、カールの正体?にはびっくり。
実話だけに謎で終わってしまったけど、何が目的だったんだろう。
マーカス可哀想すぎる・・・
ちゃんと描かれてるのは主人公ヨッシーの背景だけで、他の3人に関しては何の描き込みもないので、せめてケヴィンぐらいはもうちょっと人生の背景を描いてもよかったんじゃないかなあ。

とまあ、文句もあるけど、面白かった。
サバイバル映画の佳作といっていいと思います。

一昨日から、アマゾンプライムビデオの作品の映画を見て、それを見終わったあとのおすすめ欄に出てきたやつを適当に見てるだけなんだけど、3作連続で当たりだった。
無名作品の中から面白かったのが見つかると本当に楽しいですね。