未来のミライ (2018)

MIRAI

細田守
  • みたログ 1.3万

壮大なドラマかと思いきや…

• for***** さん
  • 2020年5月17日 2時15分

未来から来た妹のミライちゃんと共に大空を舞う主人公のくんちゃん…。そんなポスター等の宣伝画像から、現在・過去・未来の時空を超えた壮大なドラマを想像してました。例えるならJinやシュタインズ・ゲートみたいな感じの。ざっくりとしたメインテーマと思われる「(精神的に)未熟な子供が不思議な世界での冒険を経て精神的に成長する」と似た系統の物語と言えば、千と千尋の神隠しなんてのもありましたし。
でも、くんちゃんが巡る不思議な世界は、残念ながらとっ散らかっているうえに案外スケールが小さくて、自分がイメージしていた物語ではありませんでした。たくましい曽祖父との出会いは、カッコ良くて美しい良エピソードでしたが。家族写真のシーンで、母親の弟ヨウイチが紹介されていたので、物語の鍵となる人物かと思って期待していましたが、結局スルーされてしまいました。昔の駅舎なのに現在の京浜東北線が来る不思議な磯子駅にいた高校生がヨウイチかと思いきや、全然違ったし…(笑)
映像は美しくこだわりを感じましたが、物語にパンチが足りなかったので少し期待外れでした。

ところで、くんちゃんの動作が明らかにとなりのトトロのメイとかぶる所がありましたね。仕事をしている父親の机にくんちゃんがスナック菓子を並べるところ(メイちゃんはお花)と、くんちゃんが芝生のスナック菓子を拾いながら前進するところ(メイちゃんは小トトロが落としたどんぐり)。いわゆる、インスパイアとかオマージュってことにしておきます(笑)