ロンドン、人生はじめます

ロンドン、人生はじめます

HAMPSTEAD

1022018年4月21日公開

asa********

ネタバレ納得しがたい点もあるけれど

グイグイ引き込まれた・・・というわけではないのに、気付いたら最後まで観ていました。 品があって、知的な雰囲気のエミリーが、ザ・自由人ドナルドに惹かれていくのは、不思議なようで意外と「あるある」かもな、と思います。 ドナルドのようなタイプに弱い女性って、結構いる気がする。 とはいえ、ほぼエミリーの一目惚れ?というくらい唐突に興味を持ったなぁとは思いました。 エミリーは自分にとって有益な人間を打算で選んだりせず、本能のままにダメ男を選んでいるので、とても純粋です。 なので、これは運命の出会いだったのねーと目を細めて観ていたのですが、 「不法占拠でも長期間住み続けていたら、その土地は住人のものになる」 という法律がどうにも納得しがたく、裁判で勝った瞬間「良かったー!・・・のか?ん?」と複雑な気持ちになりました。 勝訴のハッピーエンドの先にも、現実の生活は続いていくわけで、その辺は興味深かったです。 自分のマンションとドナルドの土地を売って、どこかで一緒に暮らそう、というエミリーの意見もわかるし、 裁判までして手に入れた愛着のある居場所を手離したくないというドナルドの気持ちも理解できます。 だから、ラストはドナルドの愛が感じられて本当に良かった。 いまいちリアリティがない・・・と感じたのですが、実話を元にしているそうなので、私は狭い世界でつまらない価値観にとらわれて生きているのかもしれません。