ロンドン、人生はじめます

HAMPSTEAD

1022018年4月21日公開

oga********

自由な人生への第一歩

まず、ダイアン・キートンに驚いた!撮影当時は71歳?確かに年齢相応の 皺は刻まれてはいるけれど、スタイルは若い頃と全く変わっていない。 そしてピンと伸ばした背筋で「アニー・ホール」ファッションを着こなす。 何だか嬉しくなってしまった。年齢を重ねることは怖いという思いもあるが、 彼女を見てると勇気が湧いてくる。もちろん、素材は全く違うのだけれど(笑)。 高級マンションに住むダイアン演じるエミリーは、一見恵まれているように 見える。しかし一年前に亡くした夫には実は愛人がいたり、膨大な借金が 残されていたりと大変な状況である。それでも何らかの形で仕事をしている のかと思いきや、呑気にボランティアなどしている。恐らく、長い期間 専業主婦でやってきたのだろう。経済観念が希薄で、彼女自身も認めるように 金銭管理が全くできていなかった。やはり、シングルインカムであろうが ダブルインカムであろうが、家計管理は夫婦で行うことが必要だと実感させられた。 話自体は実話に基づいているとの事だが、実話の部分はホームレスが長年 占拠した土地を裁判で勝ち取って莫大な財産を築いた、という箇所のみ なのだろう。ホームレスと恋に落ちて一緒に住む、というのは現実問題として 中々考えにくい。ただ、どこか浮世離れしたダイアン・キートンのキャラなら ありかな? いずれにしても、彼女は長年に亘る嘘の結婚生活の思い出を捨て 自由になりたかったのだろう。 それと虚飾に満ちたマンションの人間関係からも。 ラストは実話とは違った路線で夢物語だが、映画に一時の夢を求める人に とっては、素敵なラストなのかも。かく言う私も、もちろん!