ロンドン、人生はじめます (2017)

HAMPSTEAD

ジョエル・ホプキンス

自由な人生への第一歩

• oga******** さん
  • 2018年5月6日 11時05分

まず、ダイアン・キートンに驚いた!撮影当時は71歳?確かに年齢相応の
皺は刻まれてはいるけれど、スタイルは若い頃と全く変わっていない。
そしてピンと伸ばした背筋で「アニー・ホール」ファッションを着こなす。
何だか嬉しくなってしまった。年齢を重ねることは怖いという思いもあるが、
彼女を見てると勇気が湧いてくる。もちろん、素材は全く違うのだけれど(笑)。

高級マンションに住むダイアン演じるエミリーは、一見恵まれているように
見える。しかし一年前に亡くした夫には実は愛人がいたり、膨大な借金が
残されていたりと大変な状況である。それでも何らかの形で仕事をしている
のかと思いきや、呑気にボランティアなどしている。恐らく、長い期間
専業主婦でやってきたのだろう。経済観念が希薄で、彼女自身も認めるように
金銭管理が全くできていなかった。やはり、シングルインカムであろうが
ダブルインカムであろうが、家計管理は夫婦で行うことが必要だと実感させられた。

話自体は実話に基づいているとの事だが、実話の部分はホームレスが長年
占拠した土地を裁判で勝ち取って莫大な財産を築いた、という箇所のみ
なのだろう。ホームレスと恋に落ちて一緒に住む、というのは現実問題として
中々考えにくい。ただ、どこか浮世離れしたダイアン・キートンのキャラなら
ありかな? いずれにしても、彼女は長年に亘る嘘の結婚生活の思い出を捨て
自由になりたかったのだろう。
それと虚飾に満ちたマンションの人間関係からも。

ラストは実話とは違った路線で夢物語だが、映画に一時の夢を求める人に
とっては、素敵なラストなのかも。かく言う私も、もちろん!