恋する都市 5つの物語 (2015)

恋愛中的城市/CITIES IN LOVE

ウェン・ムーイエ
ドン・ルンニエン
ハン・イー
フー・ティエンユー
イー・ジアトン

料理観ているとお腹が空いて来ちゃうなあ~

• bakeneko さん
  • 2018年2月5日 19時34分

主要な観光都市で繰り広げられる様々なカップルの恋模様を活写して行くオムニバスラブコメの快作で、中国の新鋭監督(ウェン・ムーイエ、 フー・ティエンユー、 ジー・ジアトン、 ハン・イー、 ドン・ルンニエン)の演出を日中台の名監督が監修しています。
第1話:プラハ(監修:ウェイ・ダーション)、第2話:上海(監修:岩井俊二)、第3話:パリ(監修:岩井俊二)、第4話:小樽(監修:ウェイ・ダーション)、第5話:フィレンツェ(監修:スタンリー・クワン)という豪華なリレーで、監修した3監督の趣味とカラーがしっかり出ているのもファンには嬉しい映画となっています。
それぞれの観光地の有名な名所を、主人公とヒロインが歩き、駆け抜けてゆく―観光感覚にも溢れた愉しい作品で、全てのエピソードの音楽を一手に引き受けた梅林茂がテーマ曲を舞台となった国風にアレンジしていることや、主題歌をマギー・チャンが作詞・作曲を含めて聴かせてくれるなど、耳にも愉しい作品であります。
また、監督達のお好みの映画へのオマージュも満載の作品で、岩井監督の「ラブレター」を始めとして、「ギルダ」、「死刑台のエレベーター」、「アタラント号」…と沢山の引用探しも出来ます。
そして、最後に別々と思っていたエピソードが意外な伏線で繋がっていたことにも驚かされる―なかなか凝った脚本の作品で、出演しているスター達も美形&芸達者揃いですよ!

ねたばれ?
1、 第2話のヒロインのお店に張ってあるポスターは「ギルダ」。主人公とヒロインが抱えている“訳あり”感がロマンチックな映画です(第二話のテーマと一致しますよね!)。
2、 冬の北海道では映画の様に軽装して戸外にいるとマジで危険ですよ!(それにしてもまだ囲炉裏を使っている家ってあるのかなあ?)