ラッキー (2017)

LUCKY

ジョン・キャロル・リンチ

3回観に行きましたね(笑)。

• No.1INFLUENCER さん
  • 2020年8月18日 19時00分

簡単に話すと人は必ず死ぬ。死んだ後にパラダイスはありません、無です。今世の中決まりごと約束ごとルール…………ルールに乗っ取って皆が生きている生活をしているそれが本当に正しいのかどうなのかも分からずに考えもせず生活をしている。

この世にルールなんか存在しないのに日を増すごとにそのルールが増え嫌でも守らされる。それが当たり前で、人としてそのルールに従えば見ているはその人を皆が称える。

くだらない。人はもっと自由に生きれば自由に生きることを理解すれば意地になってルール守らないとか覆そうとかそういう話じゃない。自分なりにその変な急に作られて守らされてる約束、ルールの見方の角度を少し変えれば納得できるし楽しく生きられる。

死が自分に近づいて来ているそれを悟ったluckyは今までの自分を振り返りくだらないルールに縛られている自分の周りの人たちに理解をほとんどの人たちがしてくれないけどその人たちに激しく突っ込みをし続ける(笑)。

その突っ込みが全て名言なんですね(笑)。一つだけluckyに言いたいことがある。luckyは死を恐れている。俺は敢えてluckyに突っ込みたい。俺は死を恐れていない。逆にワクワクしますね死んだらどうなるんだろか??ってね。

メディアの操作で世界中の人たちが『死』を恐れている。死は恐ろしいんだとTVが垂れ流す、お前ら見たのか?死後の世界を?何で恐ろしいなんて言い切る決めつける?死んだら楽しいかも知れないだろう?アホか(怒)。

人は必ず死ぬ。それをしっかり受け入れないと、死を恐ろしいなんて洗脳するから、死ぬ前にとか、死んだ後に後悔しないようにとかよく解らないことを言ってね人より上へ差別だとか、地位やそんなくだらないことに惑わされるんですよ。

今起こることを素直受け止めて良いことも悪いことも。その起こることを嫌がらず面倒だと思わず1つずつ片づけていけばそれで良い、上手くいく。上手くやろうと思うから上手くできるんだよ。ボブ・ディラン師匠の名言ですけど本当にそうですよ。

後半エンディングに近いシーンで毎日タバコを買うお店のオーナーの女性から息子の誕生日会に誘われluckyは分からないないと初めは答えるけど誕生日会へ行く。その時にメキシコの有名な民謡なのかな?『ボルベール、ボルベール』という曲をいきなり歌い始め皆に披露する。

君がいる場所へならどこへでも行くよ 降服することなど僕はもう気にもしない 今ならやり直せる………恋に失敗した男の話をもじっていて実は人生で失敗したこと間違いに気づいたからもう大丈夫だよと歌っているメキシコでは誰もが歌える有名な曲らしいです。

ルールを守ることに何の意味がある?この世は無だよ俺は自由に生きる誰にも縛られずルールも破る破った後は、笑うしかないだろう。

宗教的なことを決して言いたいわけじゃない深読みしたらこの部分は面倒くさいし面白くなくなるのでそうい見方はしない方が良いと思います。そんな面倒くさいことを観る側に伝えたい映画ではないと思う。太平洋戦争で日本にいたとレストランでluckyと話をする元軍人さんの話も『日本人は皆俺たちを恐れていた殺しに来たと、だけど一人の少女が何の疑いも無いお客さんがやって来たそん顔をして自分達を見て笑っていた。とても美しいと思った』子供ですからルールなんか知らない人も疑わない本来の人が見せる心からの笑顔。その少女の笑顔が本来人が人に見せる笑顔だ。そんな風に思ったその元軍人さんは『俺たちはいったい何をしてんだ(泣)。本当にくだらないよ』このシーンは劇中ハイライトの1つだと言っても良いと思いますよ。難しい面倒くさい話で人の死を問う?そういう映画じゃないですよ絶対に、俺はそう思う(笑)。

人は生まれ変わってもまた人になる?……………イヤイヤイヤイヤイヤイヤもう勘弁してくださいよ(泣)、もう十分ですよ苦しみましたよ、そんなことより神様………俺はあんたに聞きたいことが山ほどある。そっちの話をちゃんと分かりやすくお話しをして頂きたい。もし答えられない話ができないなんて云うなら今度はあんたが人間送りだ。まぁ精々頑張って(笑)。

死を恐れたらダメなんですよ、生きていく上でややこしい話になるから本当ですよ(笑)。皆に迷惑を掛けない人に迷惑を………そう思っているなら死を恐れたらダメです(笑)。

楽しいかも知れない、それは分からないですよ誰にもそれは分からない(笑)。