それいけ!アンパンマン かがやけ!クルンといのちの星 (2018)

矢野博之

良かったですが・・・

• mas***** さん
  • 2018年12月10日 12時42分

今作の「なんのために生まれて、なんのために生きるのか」は大人の方が考えさせられると思います
明確に言い切るアンパンマンとばいきんまんもそうですけど「わからない」と話すロールパンナや他のキャラの様子も、考えさせられる物がありました
作中でアンパンマンの助けを断ったり、アンパンマンを助けるばいきんまんの様子もそうですが、先にクルンと接するのがばいきんまん達というのが話の構成として上手いなと思いました
というのも、作中でもそうでしたけど、アンパンマン達と一緒に居ると、ばいきんまんが無理やり連れて行くのは難しく、それこそ、クルンにとっては敵でしかなくなってしまいます
まずばいきんまん達と接し、一緒に遊んで「世の中には楽しい事がたくさんある」という事を学び、そのあとアンパンマン達と一緒に「誰かのために働く事の尊さ」を学ぶという流れはスムーズで良かったです
ただ、残念な点としては、ばいきんまんがメカを作る時に「いくぞ!ばいきんまん」(お馴染みのばいきんまんの歌)を流してほしかったのと、終盤で出てきただだんだん達に、もう少し良い活躍させてほしかったかな
だだんだん達が勢揃いする様子って、子供の頃の「こういうの見たかった」って感じそのものなので、とても嬉しかったのですが「何度でも復活する」という点以外はどうも良いとこ無しって感じでした
勝てと言わないまでも、もう少しパンチが当たる場面とか、アンパンマン達を捕まえる描写とかがあっても良かったと思います
まあ、突進してきたり、アンパンマン号を追い回す描写があったので、健闘していたと言えばそうなんですが、もう少しカッコイイ場面があっても良かったかと