50回目のファーストキス (2018)

福田雄一

3.75 / 評価:2,540件

ムロツヨシの存在が作品に彩りを与える

• yab***** さん
  • 2019年4月23日 9時03分

ハワイでツアーガイドなんて憧れるなあ。それもハワイで一番モテモテのツアーガイドなんでしょ?毎晩女泣かせてさ。その癖本当は真面目な天文学の研究者。その領域には絶対女を入らせない。ずるいよねえ。
 そんな惚れさせることは得意だが、自分から惚れることはなかった男が、初めて惚れちゃうんだよね。それも事故が原因で、その日の記憶がその日に消えちゃう病気の女の子に。

本当はとても悲しい恋の話なんだけど、そこはさすがに『銀魂』の福田雄一監督の演出だけあって、ラブコメに様変わり。
 俳優陣も『銀魂』のメンバーで、チームの笑わせる結束力は固い。
 山田孝之、長澤まさみ、佐藤二朗のトライアングルは、鉄板のお笑い3人組なのだが、僕的には山田孝之演じるツアーガイドの友人役のムロツヨシがとても笑える。彼のおとぼけ役があってはじめて、このラブコメは成立する。

僕は、福田雄一監督の作品では、『僕はまだ本気出してないだけ』が一番好きなんだけど、主演の堤真一が醸し出す笑いが、ムロツヨシのそれにそっくり。
 この笑いが、見方によってはべたな話に相当の彩りを与えてくれる。

それにしても、一日で消える記憶をDVDで甦らす試みはナイスだねえ。これが、オリジナルのアメリカ作品ではビデオだったよね。思い出したよ。
 一日一日の大切さって、こういう作品を観ないと実感できないよね。そんな作品をリメイクした福田雄一監督に深謝!