50回目のファーストキス (2018)

福田雄一

オリジナル版を見れば充分です

• sou***** さん
  • 2019年10月19日 21時23分

ミスキャストかなぁ…
なんか全体的に違和感があったんですが、まずキャストとその演技。
オリジナル版はドリューバリモアがチャーミングで、そんな彼女に惚れるアダムサンドラーが自然で二人とも凄く可愛かったんです。
でも日本版リメイクは、まずワッフルで遊ぶ長澤まさみが原作通りなのに何故かアホっぽく見えちゃったし、そんな彼女を急にニコニコ見つめる山田孝之にも違和感を感じました。なんていうか、素敵な女性だな…って感じじゃなくて、幼児が遊んでるのを可愛いなって見つめてる表情に見えちゃったよ。
(思うんですが、日本の役者さんてなんで「君が好きだ」って感じの目の演技が下手なんですかね?)
それで長澤まさみの父親役に佐藤二朗もおかしくないですか?オリジナル版だと役者さんは娘思いの頼れる父って感じだったのに、佐藤二朗だと頼りになりそうに見えないし、長澤まさみの父親にも見えない。なぜ医者役の大和田伸也と交換しなかったのか。
ムロツヨシもなんなんだろう?これちゃんとキャラクターを自分の中で固めて演じました?やっつけに見えるんですけど。オリジナル版の生き生きしたキャラクターとの差よ。
唯一メインの中で良いなと思ったのは弟役の人だけ。
それでみんなこの人達、台詞読んでますって演技。全く役にハマってない。喋り方もおかしい。特にヒロインの「〇〇なのよ!」みたいな漫画とか吹き替えみたいな喋り方。実写でそれは流石におかしい。吹き替えはともかく、邦画でそれは無い。
オリジナル版は海洋生物達が可愛いし、強烈なキャラの同僚も愉快だったんですが、それも無し。
笑えるところは全部オリジナル版の流用。
話の流れもほぼ一緒。
なのに何故かテンポが悪く感じる不思議。
福田監督は映画の出来より、友達の役者とキャッキャしながら仕事したいんですね。例え配役ミスでも、絶対一緒に仕事したいんですね。
作品より、友達優先なんですね。
銀魂みたいに自由にやれるのは好きだけど、原作がハリウッドの可愛いラブストーリーとかあんま興味ないんでしょうね。

多分オリジナル版を知らなければ程々に楽しめる映画だとは思います。だって良いところは全部オリジナル版から拝借してるから。

つまり原作を見ましょう。