妻よ薔薇のように 家族はつらいよ III (2018)

山田洋次

もう少しアクが有っても良かった

• jts***** さん
  • 2018年6月10日 20時51分

前作も前々作も観ています。今回も楽しみに劇場で拝見しました。
 今作では橋爪功さん演じる祖父の出番はやや抑えめです。そのせいか前作に比べてもうひとつ盛り上がりに欠けます。ボヤを起こした下りも結構スルーされている感じがして残念でした。
 西村まさ彦さんと夏川結衣さんとの夫婦喧嘩がちょっとリアル過ぎて、観客としては少し引いてしまう感じがしました。二人の掛け合いの末に夏川さんがブチ切れてしまう的な流れだと物語に流れが生まれると思うのですが、西村さんのケチ男と無理解さがリアル過ぎ。もう少しコミカルで、言っちゃいけない事を言ってしまった的な「やってまった」感が欲しかった。
 あと中嶋朋子さんが西村さんの事を「お兄ちゃん」と呼んでいたのはやっぱり葛飾柴又を思い出しますよね。前作までは「お兄さん」と呼んでいた筈なんですが、この変更で家族の距離感がグッと縮まった気がします(前作までは中嶋朋子さん、林家正蔵さん夫婦が他人に見えた)。
 次回作は妻夫木聡さんと蒼井優さんがメインの物語になりそうですね。とても楽しみです。橋爪功さん、吉行和子さんもお身体に気をつけてまた素晴らしい作品をお願い致します(あと鰻屋の出前君も)!
 最後に、山田洋次監督の作風はもう文化遺産と言えるべきものなので、今後も観ていきたいですし、どなたかが継承して下さる事を願っております。