2018年3月24日公開

• kay

ネタバレ見て良かった

• kot********

冤罪被害者の現実

布川事件の桜井さんと杉山さん、足利事件の菅谷さん、袴田事件の袴田さん、そして狭山事件の石川さんの5人を7年前から追い続けてきた貴重な映像だった。まさか5人に交流関係があるとは思っていなかったので、それだけでも驚きだった。 事件の報道を見ると、長い服役の辛さに目が行きがちだが、再審をたたかうことの大変さ、無罪だと裁判所から認めてもらえないことの無念さも同様に大きく、また、それを克服し、あるいは対峙する方法が各々違うことも新たな発見だった。なにより、死刑は全く別物で、人の精神を破壊するに足るものだということが、袴田さんの姿を見てよく分かった。 裁判報道からだけではわからない5人の日常の姿から、冤罪を問われた人の現実、またそれに対する司法の放置、無関心が浮き彫りになるドキュメンタリーだった。 映画のトーンは決して暗いわけではないが、テーマは非常に重い。我々もこの司法システムを維持している社会の一員だということを忘れてはならないと思った。

• mik********

多くの人に知ってほしい

冤罪という罪のために人生の大半を獄中で過ごした元囚人たち。無罪を勝ち得た人もいれば、いまだに闘っている人もいる。なぜ? 理不尽さに怒りがこみ上げてくる。が、 この映画は意外にも明るい。試写会で観たときは笑い声さえ聞こえてきた。かくも酷い目に遭いながらも、獄友の皆さんはあくまでもポジティブなのである。そこが救いにもなる 中にはオッサンやり過ぎと突っ込みたくなる人もいる。しかし人生を奪われた獄友たちにとって今が青春のやり直しなのかもしれない。そして闘いはまだまだ続いていく。 とにかく多くの人に観てもらいたい。特に検察関係の方々、反証できるならしてもらいたい。この世から冤罪がなくなることを祈りつつ。