オーシャンズ8 (2018)

OCEAN'S 8

ゲイリー・ロス

かっこいい美しい豪華!仲間割れしない女達

• cut***** さん
  • 2018年8月15日 0時12分

皆かっこよくてファッションも豪華さも堪能、最高のエンターテイメントでした!サンドラ・ブロック、ケイト・ブランシェットの両ゴッド姐さんがカッコ良過ぎて、出所してからずっと目が釘付け。刑務所出る時は45ドルしかないのになぜか一流ホテルに泊まれる高価な化粧品服も堂々と持っていける、その早業もすごい流石〜!最初からどのシーンも目を凝らして見ていないとストーリー展開早いから乗り遅れるぞ〜っていうくらい大切な情報が出てきますが、見逃した場面があってもそこまでは重要でも無いから大丈夫。(ラストに繋がる布石とかではない)。だけど、泥棒に至るまでもある程度気をつけて見ておくべし。例えば人気者のアン・ハサウェイ演じる大女優ダフネに口下手なデザイナーのローズがカフェで説得出来るわけもないが、なぜ心を鷲掴みに出来たか?なんていう過程も細かいけど大事!強盗の段階では、特別失敗もなければ仲間割れも裏切りもなく、女というのは男の欲深さとは違って割ともらったものをありがたく感謝し受取り仲間うちで取り分を揉めることもなく特段裏切る必要もないのだなー(じゃ、なんで男だけで強盗するとあんなに裏切ったり揉めたりするんだ?)

【微妙にネタバレ】
最後大金手にしても、今の生活よりほんの少し良い家に住める様になり家の中でスケートボード出来てハッピー!それをYoutubeで自慢する程度のリッチになる、女優のダフネは監督になって映画撮ってたり(これも全く才能ありそうにもない笑)その程度で満足するし、。。。男と違って女はギャンブルで身を崩したりする人は余り見たことないし、欲の質が男とは違うものなんだろう、と微かに視聴しながら頭の中では思ったもののその考察も正しいかどうかはわからない。欲深きは女、欲なき者こそ男、という説もあるしで。。そこに性差があるかはわからない。

カルティエの1億5千万ドルの宝石の扱いも雑で、食べ終わった食器の端に無造作に乗っけたり汚いお皿と一緒に洗剤の入ったシンクに漬けたり、穿った見方するとどんな高価な宝石でも大したことないんだよ、というメッセージだったのでしょうか。

アン・ハサウェイのパロディを詰め込んだジョークも知っている人には笑える。

10年くらい前だったか、アカデミー賞授賞式で本作で着ていたのと同じような濃いピンクのドレスを着たがものすごく可愛くて彼女らしさが良く出ていて高評価を得た筈。でも、その後太り過ぎだと言われたり、「レ・ミゼラブル」で主演女優賞を獲った時はショートカットに乳首が透けたようなドレスが悪趣味だと不評だったり、かなりメディアのお騒がさんの様です。女友達がいないというのも実際の彼女の事のようで、そこら辺を上手く実際の女優さんにかぶせたジョークだった様ですね。全米ではそんなパロディも受けたのでしょう。

かなり単純明快に面白かった。ひねりが無いといえばない。しかしファッションといい登場人物が皆個性的で美しい可愛い!、デザイナー役の腐女子っぽいヘレナ・ボナム=カーターも大好き、韓国人のスリ役をしていたオークワフィナというラッパーの女の子の斜めに見る無表情も可愛いし、ハッカーのリアーナも可愛くて、愛犬家の美術館長が簡単にハッキングされる様もゲラゲラ笑ってしまった。