ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生 (2018)

FANTASTIC BEASTS: THE CRIMES OF GRINDELWALD

デヴィッド・イェーツ
  • みたいムービー 1,102

3.49 / 評価:4,027件

小学生以下には向かないかも・・・

• pas***** さん
  • 2019年1月10日 11時56分

なかなか観に行く機会がなく、先日ようやく鑑賞できました。
以下ネタバレ含みます。

ここのレビューで、「前作内容の復習必須」と目にしていたので、前日にDVDを借りてみたうえで映画館へ行きました。

正直、前作から一気に映像も内容も暗くなったなあ・・・という印象につきます。前作は魔法動物がたくさん出てきましたし、分かりやすいギャグもたくさんあったので会場も幾度も笑いに包まれていました。
しかし、今回は終始会場の雰囲気がお通夜みたいでした。
唯一笑える?かもしれないのが、ニュートがティナの瞳をサラマンダーみたいと言ったとこですかね。他は特に・・・

あと、本当にハリーポッターを理解していない人には何が何だか分からないうちに物語が進んでいくため、疲れてしまいます。
私もそこまでハリポタ本や映画を熟読していない俄かファンなので、「あの人誰だっけ?」とか「この家系ってどうだったっけ?」とか考えてたら、いつの間にか次のシーンに変わっていて混乱しました。

以下自分のわけわからなかった点をざっと書きます。

・序盤に白髪のおじさんがアズカバンから脱走するシーン。後から、ああグリンデルバルトかと理解しましたが正直最初は「誰?この人・・」となりました。
前回と髪型がかなり変わっていたし、名前も出ないので前作覚えてないひとはすでにここで混乱します。
あと、前作でクイニ-に好意を持っていた男性がグリンデルバルトと仲間になっていましたが、これどういうこと・・・当たり前のように行動を共にしているからちょっとびっくりしました。何か説明がほしかったですね。

・クイニ-のいきなりの闇落ち理由が理解できませんでした。ジェイコブと結婚できないことや、ティナとの不仲?によって精神的にやられて、やけっぱちになったと私は想像しましたがなぜそれでグリンデルバルトにつくのか不明・・・
もっとハッキリわかりやすい理由がほしかったです。

・ナギニって、ヴォルデモートの相棒?の蛇ですよね。なぜサーカスでクリーデンスと一緒にいるのか?そもそもクリーデンスは親を探すにしてもなぜにサーカスにいたのか・・・アルバイト?ナギニとの関係が全く分かりませんでした。

・いきなり現れるニコラスフラメル・・・どこから出てきた!?
正直私は映画が終わるまでだれか思い出せませんでした(笑)
というか男性を運んだ家はニコラスフラメルの家だったということですよね。ここもいきなり映像変わったので理解に苦しみました。

・ティナティナうるさいニュートに終始イラつきました。そんな惚れる要素ありましたっけ?なんか今作は全体的に複数の恋愛が物語に入り込んでくるので、余計にわけわからなくなった気がします。もういらないんじゃないかと思うくらいです。
(※個人的にですが、ティナ役の人がどうしても受け入れられないので辛いです・・・美人だとは思うのですがもっと万人受けする美人がよかったです)

ここまで酷評ばかりですが、良かった点もありました。

・ナギニが人間だったことが分かってワクワクしました。

・ダンブルドア校長の若かりし頃がダンディーだし、物語も豊富で楽しい。

・二フラーと中国の化け猫?が可愛い。

・CGによる映像が迫力あって綺麗(私は4DXで観ましたが正解でした)

最後に、今作は本当に大人でも理解しにくい内容になっているので、子供と映画館に行こうとしている人はDVDを借りて家で解説しながら鑑賞することをおすすめします。映画館で話すのはマナー的にあれなので・・・

次回作はまた数年後とのことで、絶対今回の内容を忘れてしまうので不安です。
次回はもっとニュートの活躍が見たいですし、今作の疑問点をしっかり回収してほしいところです。